当前位置: 首页 > 专题专栏 > 双拥文化

    用初心守望真心 用使命呵护生命

    ——武汉双拥记事

    • 2020-05-28 16:53
    • 来源: 局优抚处
    • 分享到

    庚子年春,疫情肆虐江城武汉。

    关键之时、危难之际,广大人民子弟兵闻令而动、逆风而行,一场保卫武汉的人民战争迅速打响。

    武汉是英雄的城市,也是有着双拥光荣传统的城市。在这场没有硝烟的战争中,武汉双拥部门充分发挥战时双拥工作优势,全力解决军人军属的实际困难,用初心守望真心,用使命呵护生命,汇聚了军地合力、军民同心抗击疫情的磅礴力量,演绎了一幕幕可歌可泣的感人事迹。


    一次解难帮困的爱心活动


    家门连着营门,军属牵动军心。

    疫情伊始,武汉市双拥办迅速开展“五个一”活动。本着“不漏一人,不少一户”的原则,对军人家庭进行分类,对需求情况进行对比,对疫情管控要求进行区分,合理确定走访慰问、帮困解难的方式。武昌区、洪山区、江岸区双拥办,分别由区领导或区“戎装常委”带队,对奋战在中部战区陆军总医院抗疫一线的683名军队医护人员进行了集中慰问,其他各区双拥办共对218名军队一线医护人员或家属进行了上门慰问,分别给他们赠送了慰问信、慰问品或慰问金。这些身着军装的“白衣战士”们纷纷表示,“尽管与家人近50天没见面了,但有你们关心帮助,我们能安心战斗,请党和人民放心”!



    市、区两级双拥办在下沉社区一线抗疫的同时,累计给军人军属打电话1000多人次、发送慰问信900多封、建立联系卡900多张、赠送拥军包900多个、帮助解决实际困难85件,对军人家庭存在的看病、购药、就餐和物资保障等困难,做到专人协调、专人督促、专人落实,确保联络跟进不过夜、帮难解困不推诿、情况反馈不断线。


    一通感人肺腑的长途电话


    抗击疫情“武汉保卫战”打响以来,武汉市双拥部门急军人所急、解军属所难,切实让军人得到尊崇,让军属得到关爱。

    武警西藏总队阿里支队现役干部吴廷光,其爱人春节前到部队探亲,疫情发生后无法返回武汉,家中只有母亲和两岁的孩子,生活物资紧缺。知情后,武汉市双拥办迅速会同洪山区双拥办,第一时间购买了大米、肉、油、蔬菜、水果、饼干等适合老人和小孩的生活物资,派专人将物资送上门,并留下联系方式,叮嘱老人有困难随时联系。



    吴廷光长年在被号称为“世界屋脊的屋脊”西藏阿里执行军事任务,得知这一情况后,他特意给武汉市双拥办打来电话,“谢谢地方党委政府的关心关爱,如果没有你们的帮助,还不知道我的母亲和孩子能不能度过这个难关。通过这次事情,我感受到了军人的荣耀,也更加坚定了我立志军营、献身边防的信念,我一定好好干,决不辜负党和人民的厚爱,真的谢谢你们了。”


    一场关爱军嫂的生命接力


    你在军营建功,我在后方保障。突如其来的疫情“遭遇战”,使武汉军民同呼吸、共命运、心连心的鱼水关系更加密切,催人泪下的感人故事每天都在上演。

    3月12日晚11时许,武汉市双拥办突然接到电话:驻杭州某部四级军士长卢涛正在部队执行任务,其在家乡的妻子怀双胞胎妊娠8个月,经湖北省京山市人民医院诊断为完全性前置胎盘大出血,随时有生命危险,建议立即转院至湖北省妇幼保健院。



    时间就是生命,关爱就是责任。武汉市双拥办在火速向市疫情防控指挥部报告的同时,一边与市卫健委、省妇幼保健院、京山市人民医院联系,落实办理转诊手续、途中急救保障和接收住院治疗等事宜;一边与市公安局交管部门协调,开通京山籍军嫂产妇赴汉绿色生命通道,为抢救生命赢得了宝贵时间。在各方通力协作下,次日凌晨2时许,军嫂产妇安全抵达省妇幼保健院,经全力救治,现在母子平安,一场关爱军嫂的生命接力赛让卢涛和家人感激涕零。


    疫情终会结束,关爱不会停止。

    军民团结如一人,试看天下谁能敌。

    我们坚信,在党中央和习主席的亲自指挥下,军地合力、军民携手,守望相助、共克时艰,待到樱花烂漫时,武汉这座“双拥模范城”定会更加绚丽多彩。