当前位置: 首页 > 专题专栏 > 风采

    军休干部的“守护者”——武汉市军休四中心干部张莉助人为乐二三事

    • 2022-03-18 10:40
    • 来源: 市军休四中心 、局军休服务管理处
    •    【 下载 】
    • 分享到


    近日,退役军人事务部、中央军委政治工作部2021年组织开展的退役军人服务保障先进单位及个人评选表彰活动结果揭晓,武汉市军休四中心张莉榜上有名。

    3月3日,天气晴朗,记者来到武汉市军队离退休第四服务管理中心,见到了被军休干部及家属们称为“守护者”的张莉。得知记者来意,她讲述了几个帮助他人的小故事。

    20年前,在军休四中心干部邓嵩山的家里,一下子增添了一对双胞胎外孙。不幸的是,哥哥张嘉俊因事故失明。3岁时,父母带着他走上学琴之路。张莉每次主持干休所晚会等活动时,都邀请张嘉俊表演钢琴弹奏节目,为他提供表演的机会。后来,张嘉俊有幸拜师江汉大学音乐学院段轶轲副教授门下,专业学习钢琴弹奏,拿过很多奖。张莉还对张嘉俊进行了专门采访,并写下一篇《军休所里的盲童钢琴家》的文章,分别在博客和《湖北军休》网站发表,让张嘉俊的事迹名声远扬。也正因为这一篇文章,2014年7月,倪萍主持的央视《等着我》节目邀请张嘉俊赴北京录制节目。

    张莉对军休干部的家属如此关心,对军休干部更是像亲人一般的爱护。老红军周忠甲,1987年从湖北省军区副司令员的岗位上离休。他在96岁高龄时仍思维敏捷,张莉是他的网友。有一天,周忠甲的电脑出现问题,向张莉求助,张莉立即驱车赶到武昌区紫阳路,到了周忠甲的家,帮他检查电脑故障,杀毒,重新下载聊天工具。很快,电脑恢复如初,周忠甲开心地直拍手。此后,张莉就成了周忠甲的常客,一有什么问题,随叫随到。

    曾经,有一位军休干部向张莉提出请求。他说在不到一年之中,父母相继去世,其兄弟姐妹分散居住在国内外,想让张莉给他创建一个让家人不用舟车劳顿就能团聚一起,共同寄托哀思的网页。张莉立即动手为其建立了一个网上纪念堂,一直忙到次日凌晨。当张莉把网上纪念堂发给他时,他激动得连声道谢。张莉许多助人为乐的事迹,不仅受到省厅、市局的肯定,并被中央及地方媒体报道。这些年来,张莉先后荣获全国“先进军休干部”、全省“优秀军休干部”、全省军休系统通讯报道“先进个人”等荣誉称号,多次被评为“优秀党员”,其家庭被评为全省“和谐家庭”。