当前位置: 首页 > 专题专栏 > 风采

    老兵孙曰崇的奋斗人生

    • 2021-06-23 09:07
    • 来源: 市军休四中心、局军休服务管理处
    •    【 下载 】
    • 分享到

    解放战争时期,他随部队从“白山黑水”打到“天涯海角”。抗美援朝时,他随部队强渡冰冷的清川江,一直打到“三八线”。他始终认为,部队是最好的“炼钢厂”他叫孙曰崇,是军休四中心一位92岁的军休干部。

    难忘清川江畔的寒夜

    耳不聋、眼不花,思路清晰。孙曰崇看上去不像是一个年过九旬的老人。回忆起参军的部队,老人脱口而出。

    孙曰崇18岁参军入伍跟随部队从大连出发,攻打锦州,见证北平、武汉三镇和平解放,连战湘赣、广西,解放海南岛。解放战争时,我们从白山黑水一直打到了海角天涯。在海南岛解放后返途的火车上,又响应党和国家的动员号召,作为第一批志愿军入朝作战。

    在朝鲜战场,让孙曰崇印象最深的是强渡清川江的战斗。那是195012月,为切断美军之间的联系,我军向敌人发起了全线的反击,孙曰崇所在部队接到命令,执行强渡清川江的任务。

    孙曰崇回忆,强渡清川江的战斗发生在夜晚。“我记得当时外面雪特别大。清川江上没有桥,只能徒步过江。对岸敌人的大炮和机枪不停的射击,炮弹不停往下落。”孙曰崇说,当时清川江的水没过了胸膛,战士们只能艰难前行,一趴下就更走不动。

    江水严寒刺骨,战士们身体冻得逐渐失去知觉。直到成功渡江上山之后,孙曰崇才发现棉裤都冻硬了,下肢已经冻伤走不了路。为此,部队首长给孙曰崇调来一匹马,他才得以继续跟随部队前行。那一仗,孙曰崇荣立三等功。

    了解党史才能爱党爱国

    从朝鲜战场回国后,孙曰崇继续在部队工作,因表现突出被送到军校深造学习。工作期间,孙曰崇始终兢兢业业、勤恳踏实,两次因业绩突出荣立三等功,多次受到书面嘉奖。

    离休后,孙曰崇被安置在军休四中心休养,受到很好的照顾。2019年,该中心在退役军人事务部推出的“兵支书”、省退役军人事务厅和市退役军人事务局“退役不褪色·建功新时代”的活动中,积极参加“老兵宣讲团”,向社会宣讲和传播红色文化。孙曰崇用自己的丰富经历讲述党的故事,为红色文化的传承尽一份力量。

    今年是建党100周年,孙曰崇说:“我是一名有70多年党龄的老党员,我亲历了解放战争、抗美援朝战争,从解放前贫穷困苦到现在的幸福生活。我深深知道,只有了解党的历史,才能感受党的伟大,才能爱党爱国。不了解党史的共产党员,是不合格的。我虽然已经92岁,但脑子还清醒,我想把自己的经历、感受传递给下一代,让他们了解中国共产党的伟大,珍惜现在的美好幸福生活。”