当前位置: 首页 > 专题专栏 > 风采

    好邻居何大哥

    • 2021-05-24 09:01
    • 来源: 市军休五中心、局军休服务管理处
    •    【 下载 】
    • 分享到

    我们军休小院有个大老何,名叫何军。他年已七旬,中等个子,说话典型的江苏人,语速快,见人先笑后说话,走路似风,急匆匆的。他既是一名休干,又是一个好大哥,小院60多户人家,一大半的家庭受到过他的帮助,特别是80岁以上的老人,他更是从不怠慢,不论谁家有事,大事小事,只要告诉他,他都热情帮助,说他是我们军休小院的活雷锋,一点也不为过。

    前几年,他老伴生病,前前后后几年,女儿在外地,他一个人照顾,住院陪护,在家吃喝拉撒全靠他一个人,直到把老伴送走。看似家务事,其实是一个人善良品质和爱心的体现。我认识他也是搬进小院之后。七八年前,我家买了一辆车,去提车需要一个老师傅带着,我找到何军大哥,他二话不说就去了,帮助提回车后一声不吭回家去了。后来几次家里煤气打不燃,电短路无电等等,我不在家时,都是找他来帮助解决。小院里很多休干家里遇见水电气等维修小事,只要找到他,他都积极想办法解决。他退休后,在外边做了几年物业经理,他本身在单位当过直工处处长,业务熟练,还是司机出身,凡是生活中的大大小小事情他大多能帮上忙。

    他这十几年,不是在支部工作,就是在业主委员会,为大家服务成了家常便饭。他现在还是支部副书记,协助书记为小院做了大量卓有成效的服务管理工作。院内经常有老同志住院,其中两个似植物人那样,老何经常送东西和看望;有的老同志需要到医院住院治疗,儿女又不在身边,他主动帮拿住院联单并送到医院;有的休干外出不在家,他帮助开药寄药,从无怨言。他为小区服务不分分内分外,不当业主委员后,新业主委员会聘他为顾问,干的事比正式委员还多。每年七八月份,武汉天气正热,不论是修车棚、修场地、修水池,他都亲自干,特别是装体育器材,为节省经费,与另一个老同志亲自干,拌水泥、刨坑、装配、抹灰,累得满头大汗。让我更感动的是,有几家在一楼的储藏间小房门口有个小坎,推车进出不方便,他提着水泥沙子一家家修个小坡,方便了大家。这可是绝对的分外事。他也是70岁的人了,从不以老自居,对我这个小他10岁的人,也是和颜悦色,从不摆架子。有一天,一个老同志坐在家里客厅沙发上起不来,老伴与女儿抬不动,电话打给老何,他急忙过去帮助搀扶起来。看似一件小事,老同志有了困难第一个想到他,就足以证明他的人格魅力和无私奉献精神。

    何军是一个大好人,很多老同志家里有难处,就找何军,他把手上的活放下,有时饭不吃就去了。有一次晚上,何军睡觉了,一个老教授家里煤气热水器没有热水洗澡,电话打给他,他赶紧穿衣服起来,赶到老教授家里,把煤气热水器调好。其实他做了许许多多这样的好事,帮助他人从不图回报,在他身上体现了一个老军人、老党员的家国情怀,对同志对邻居火一样的热情,对家人对朋友无比的热爱与担当。我为有这样的好邻居、好大哥感到荣幸与幸福。

    军休小院里有事找何军,已经成为很多老同志的共识,这也是对何大哥最高的褒奖。我写不出他的高尚品质,只记录他的一些我知道的小事,挂一漏万,如果有什么推荐和评选先进典型,我想他当之无愧。但他在荣誉面前从不伸手,为人谦和低调,他的形象树立在小院各家各户的心中,而不是张贴在表扬橱窗里,他的付出净化了小院人的心灵,影响一代代人的行为,胜过一些说教。让人从心里敬佩与尊敬,也是一种幸福的人生。