当前位置: 首页 > 专题专栏 > 风采

    用心用情用力做好军休老兵的服务工作

    ——记军休五中心领导班子的务实工作作风

    • 2021-04-27 16:08
    • 来源: 军休五中心、局军休服务管理处
    • 分享到

    我们军休五中心领导班子,在赵海主任的带领下,以求真务实的工作作风,用心用情用力做好军休干部的服务工作,赢得了中心军休干部的充分肯定和点赞。

    在去年抗击新冠肺炎疫情期间,赵海主任带领班子成员来到我们鄂城墩服管处检查防疫工作。我作为休干党支部书记提了两条意见:一是《军休风采》的发放,军休机构调整前,由《军休风采》编辑部直接发送到各军休所,休干可以及时领取阅读;军休机构调整后,《军休风采》只发送到军休中心,延长了周转的时间,休干们不能及时读到,有意见。二是休干住宅楼公共门锁坏了,没有及时修理,休干们进出很不方便。赵海主任立刻回答说,这两件事中心要及时办理。不久真的很快就解决了。我感到中心“一班人”很讲诚信,办事求真务实,作风雷厉风行,是个干实事的好班子。通过多次参加中心会议和党课讲座,让我进一步认识到以赵海为主任的中心“一班人”的务实工作作风。现将我的感受写出来与大家分享。

    注重政治思想建设,努力提高服务老兵的政治站位

    军休五中心现有5个服管处,军休干部1000多人。中心“一班人”认为,我们服务的这些军休老兵虽然退出了工作岗位,但他们的军魂还在,政治信仰还在,为党为革命赤胆忠心的战斗精神还在。为了提高这些军休老兵的政治热,中心党委有计划地组织各军休党支部党员进行政治学习,传达党中央的声音,学习习近平总书记讲话精神,邀请市委党校、省委党校专家教授作专题讲座。党的十九届四中、五中全会召开后,邀请专家做学习全会精神专题讲座、做学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座和学习《民法典》专题讲座等,让军休老兵们与党同心,与党同步,听党的话,跟党走。让军休老兵们活得思想开阔,活得心中亮堂,增强了军休老兵们的幸福生活指数,增强了对军休老兵们政治生命的尊重。中心党委“一班人”高度的政治站位得到了军休老兵们的充分肯定。

    率先垂范,努力当好军休老兵的服务员

    军休五中心服务管理的军休干部人数较多,在工作人员又缺编的情况下,中心党委“一班人”带领工作人员满负荷运转。他们认为,班子成员首先要以身作则,率先垂范。去年突如其来的新冠肺炎疫情,使武汉陷入劫难。在疫情最凶险、情势最危险的时候,中心“一班人”第一时间扛起责任,冲锋陷阵,舍生忘死,以命相搏,为中心军休干部生命安全和身体健康筑起了抗疫防线。他们用生命拯救了休干的生命,用心灵抚慰了休干的心灵。他们担心中心休干们年大体弱,承受不起这场疫情的冲击,想方设法确保军休老兵们的平安,号召中心工作人员把军休老兵们当亲人,一定要保护好,共同平安度过疫情。中心主任赵海凭着高度的政治责任感和强烈的服务意识,以身作则、冲锋在前,脚踏实地、深入一线,放下架子、扑下身子,真心实意为军休老兵做好事、办实事、解难事,甚至亲自背着40多斤重的消毒液到多个军休老兵居住的楼道消毒。老旧楼房没有电梯,他从1楼到6楼上下跑,各个死角都不放过,为战胜疫情不怕出大力流大汗。休干们知道他是中心赵主任后,深受感动,称赞说,赵主任真是一位为军休老兵服务的好干部。副主任施燕华带领综合科积极宣传上级的抗疫指示精神,耐心细致地做好军休老兵的心理疏导工作,为中心疫情防控筑牢心理防线。在中心“一班人”的带领下,职工党员和各军休支部党员积极响应中心党委的号召,纷纷报名参加志愿者服务活动,为军休老兵提供清洁消毒、购买生活物资、政策宣传、心理疏导等服务。

    屋漏又逢连阴雨。疫情刚刚有所缓解,抗洪又不期而遇,中心党委“一班人”刚从抗疫战场下来,又奔赴抗洪防汛一线。中心迅速成立了以班子成员为主、16名党员干部组成的“党员防汛志愿队”,主动与所在区、街道对接,承担起长江堤段巡防任务,没日没夜奋战在700米长的江堤上,体现出“一班人”一不怕苦、二不怕死、连续作战的精神,吹响了抗击洪水的冲锋号。

    从细节入手,让军休老兵走好人生夕阳路

    生老病死,这是自然规律,谁也抗拒不了。提高军休老兵的生命长度和厚度,是军休老兵对生命的渴望和追求。中心“一班人”认为,军休老兵为中国革命和建设作出了巨大贡献,立下了汗马功劳,他们是党、国家和军队的宝贵财富。我们要牢记习近平总书记的嘱托,把离退休老干们安排照顾好,使他们健康长寿安度晚年,是我们义不容辞的职责,是党的一项原则政策。中心党委“一班人”牢记嘱托赴前行,开展周到细致的服务工作。主任赵海到任不久,就把自己的手机号码张贴在各服管处大门口,让军休老兵们有事直接找他,其他班子成员和各科室负责人也仿效赵主任的做法。疫情期间,武汉封城,各社区人员禁止流动。这样一来,军休老兵们看病拿药成了问题。中心“一班人”认为,我们不能坐以待毙,而要主动出击,想军休老兵所想,急军休老兵所急。只要想到军休老兵们有需求或打来求助电话,不管白天黑夜,不论分内分外,第一时间通知有关人员立即办理,以解决军休老兵们的后顾之忧。

    军休老兵们离退休后生活面窄了,在家不免有孤独感,班子成员经常走访军休老兵家庭,交心谈心,嘘寒问暖,送去党和政府的关爱和温暖。同时请他们讲述峥嵘岁月的火热军营生活,激发他们有血性的军魂,鼓励他们走好长寿的新长征路,享受新时代的美好生活。中心党委“一班人”除自己亲力亲为外,要求工作人员特别是各党支部联络员,要树立全心全意为军休老兵服务的思想,用心用情用力为军休老兵服务,实行“你们陪伴我们长大,我们尽心尽力陪伴你们幸福养老。”