当前位置: 首页 > 专题专栏 > 风采

    永不褪色的记忆

    • 2021-04-27 15:53
    • 来源: 军休三中心、局军休服务管理处
    • 分享到

    这是一位睿智慈祥的百岁老人。他既是黄埔生,又是老八路。他是我军最早的炮校教官之一,也是优秀的炮兵高级军事指挥员。他指挥炮兵歼敌无数,屡建奇功。他亲历了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,他是新中国的开国功臣,也是我军正规化建设的实践者。他是开国上校,原炮7师参谋长石岩。 ——题记

    石岩参谋长回忆说,1950625日朝鲜战争爆发。713日中央军委作出“保卫东北边防的决定”,抽调13兵团38军、39军、40军、42军和部分炮兵、工程兵组成东北边防军,开赴指定集结地待命。

    915日,美军在朝鲜仁川登陆,大规模入侵朝鲜北方,战火从“三八线”烧向鸭绿江边。党中央应朝鲜民主主义共和国政府和金日成同志的请求,作出“抗美援朝,保家卫国”的决定,组成中国人民志愿军,于1019日跨过鸭绿江。

    入朝前,炮司组织炮1师和炮2师侦察科长去朝鲜侦察,炮1师由我带侦察参谋、联络员(朝鲜语翻译)、警卫员各1人,穿便装乘吉普车,从丹东过鸭绿江桥到朝鲜新义州,再去东线温井等地,南线龟城、顺川、春川等地,与郡委员长(县长)接头,了解当地粮草供应、风俗民情,查看道路和掩蔽情况。回来后向匡司令员、邱政委作汇报,炮兵部队根据汇报,制定行军计划。

    他回忆参加了抗美援朝五次战役:

    第一次战役:1950111日,炮1师配属39116师对云山之敌发起攻击。文击师长带我去116师鹰峰指挥所,汪洋师长向各团下达作战命令。黄昏部队发起攻击,炮兵进行火力支援,夜间继续战斗,打得很激烈。第二天美军骑18团在飞机、坦克的支援下,拼命突围,骑15团前来增援。113日晚战斗结束。在我39军英勇围歼下,歼灭敌骑1师大部,共毙伤俘敌2000余人(其中美军1800),并击落美军F-84战机4架。这是志愿军入朝首战得胜,沉重打击了美军王牌骑1师的气焰,大大增强了我志愿军的士气。

    第二次战役:19501125日黄昏,炮1师仍配属116师作战,待敌进入预定战场后,116师发起反击,打一阵后,敌人向后撤,我们就追击,美军机械化部队跑得很快。担任迂回任务的38113师昼夜兼程,巧妙地避开敌军拦阻,以14小时行进70公里的速度,于1128日赶到三所里,切断敌军后撤退路。志愿军对美8军形成三面包围后,在价川、军隅里地区展开围歼美8军的作战。战斗结束后,我在现场看到山下公路两侧全是敌军尸体,有白人、黑人,遍地都是炮车、坦克、汽车。

    第二次战役是志愿军在抗美援朝战争中,运动战打得最漂亮的一仗,共歼敌3.6万人(其中美军2.4万人),把美军从鸭绿江打回“三八线”,125日收复平壤。

    第二次战役后,我在夜间侦察时看见路边有一辆吉普车,停下车查看。车上有一个美国佬尸体。我和侦察参谋把尸体推下去,把这台吉普车开了回来。到师部一检查还是一台新车,后来这台车成为师长的专车。

    想起来很有意思,在朝鲜战场,我们打的是美国鬼子,可是我们的武器装备全是美国的,吉普车、报话机、卡宾枪,连睡觉的毛毯,垫的气褥子,做饭用的气炉子,装东西用的帆布口袋,下雨时的雨衣,休息时打的扑克,吃的罐头全是美国造的。

    第三次战役:这次战役是向“三八线”发起攻击。当时炮42团归炮1师指挥,文击师长命我去42团。42团的任务是支援步兵过临津江,突破“三八线”,为步兵打开突破口。在进攻前一天夜间,炮42团火炮进入阵地,阵地在临津江北岸,离南岸敌人阵地很近。目标看得很清楚。我们对敌火力点、工事、障碍物进行标定。

    19501231日黄昏,我们开始炮火准备,很快把对岸敌火力点、工事、障碍物全部摧毁,随后步兵发起冲击,迅速突破“三八线”阵地,向纵深发展,我团也过了“三八线”,这时的敌人对志愿军已是闻风丧胆。

    195111日,我军最远已深入敌纵深15公里,14日志愿军和朝鲜人民军解放了汉城。118日,敌军全部撤至“三七线”附近。为防止敌军在我侧后登陆,我军停止追击,结束了第三次战役。这次战役推进80~100公里,歼敌1.9万人。

    第四次战役:第三次战役结束后,美军开始全面反攻,试图将我军压回“三八线”。为此,志愿军不顾兵员和粮弹未得到补充,就转入防御作战。在汉江南北血战43天,胜利完成了作战任务。

    1951217日,我军全线转入运动防御,组成两个防御地带,每个防御地带配置两个军,争取用两个月时间掩护战略预备队入朝和改善后方运输,储备作战物资。

    我在第四次战役运动防御时,调炮25团任副团长。我团配属42125师防御作战,任务是以火力支援步兵阻止敌人进攻。

    有一次敌人大规模进攻,师长下达了作战命令。此时步兵经过三个战役的连续作战,兵员未得到补充,缺员很大,剩下的都是骨干,准备将来新兵补充后当班长、排长、连长使用。我们炮兵的弹药也不多,在这种情况下,我要求各营长把阵地上的人员疏散隐蔽,留下主要炮手在火炮上射击,不要怕损失,也不要舍不得炮弹,一定要支援步兵守住阵地。这次战斗打得很激烈,我炮团不顾敌机和敌炮的轰炸,尽全力支援步兵打退了敌人多次进攻,守住了阵地。之后又经过几天防守,到314日完成了预定作战任务,我团随42军撤离休整。

    这次战役从1951125日至421日,共85天。毙伤俘敌7.8万人,敌人每天前进不到1.5公里,我军则争取时间掩护了战略预备队的开进和物资的运输与储备。

    第五次战役:我团配属2781师作战。1951422日黄昏,我军发起第一阶段攻击,炮火准备后,步兵发起冲击,随之炮火转移到步兵前面,向敌纵深发展。步兵较顺利占领山头,向敌纵深挺进,我团也随之跟进。425日,步兵前进到抱川以北、以东地区奉命撤退休整,我团也北撤休整。

    第二阶段我团仍配属81师在麟蹄西南向敌进攻。515日我团占领阵地后,我带警卫员方庆民侦察进攻路线。刚过小河沟,突然敌打来一发炮弹,落在我后面。我知道是山上敌人发现了我们,立即带着警卫员向左侧横的方向快跑,我知道第一发炮弹打远了,第二发会减距离,用距离夹叉射击。我向左侧跑进小树林跳进沟里,果然敌炮用距离夹叉射击后,又用方向夹叉向树林打来,我们在沟里只听到炮弹炸裂声和破片飞声。敌人看不到我们的具体位置,打了几发炮弹就停止了,天黑之后我们返回。

    516日黄昏,我军发起攻击,很快占领敌阵地向纵深发展。部队进展很快,至521日由于连续作战,所带粮弹已尽,只得停止进攻。525日,师长电令我团立即经九万里、华川向北撤。这次北撤,我团除损失一门火炮外,人员全部撤回。由于我团的火炮和马匹经过五次战役损失很多,所剩火炮和马匹补充给炮45团,我团于7月随炮1师回国进行苏式武器改装。19517月,我们从朝鲜回国。