当前位置: 首页 > 专题专栏 > 风采

    疫情防控重如山 履职尽责冲在前

    ——军休二中心在下沉社区参与疫情防控值守纪实

    • 2021-04-27 15:48
    • 来源: 军休二中心、局军休服务管理处
    • 分享到

    面对全国新冠肺炎疫情严峻的形势,军休二中心党委坚决执行疫情防控就是责任、就是命令的要求,积极响应市委组织部关于在常态化疫情防控中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的要求,按照市退役军人事务局的统一安排,全员下沉到硚口区汉正街宝庆社区一线参与疫情防控“大战一百天”行动。领导干部当先锋、党员干部作表率、工作人员顾大局,牢记使命担当,时刻把为人民服务的宗旨放在首位,履职尽责,冲锋在前。

    当好总指挥,做好“调度员”。党委书记黄沙力作为中心疫情防控值守第一责任人,为确保疫情防控值守严格落实,认真把好每一关,无论是工作部署、排班人员搭配、因事临时调班,还是到值守点检查督导都亲力亲为,确保了值守任务万无一失。特别是在人员排班安排上,她亲自上阵,还主动担当节假日值守工作。为解决中心参加疫情防控人员停车不便的问题,党务专职干部李杰多次联系宝庆社区,在汉正街寸土寸金地段紧急安排了两个专用车位。以上各项举措得到了中心党员群众的一致赞誉,更是增强了全体工作人员完成好疫情防控值守任务的积极性和使命感、责任感。

    把好疫情防控值守关,当好疫情防控的“守门员”。中心副主任吴晶前不久做了大手术,轮到她值班时正遇武汉少有的大幅降温天气,气温下降至零下7度。因值守点位于汉正街,来往人员多,结构复杂,且旁边就是个小餐馆,进出人员时有对登记工作不理解、不配合的行为。在她值守时又正逢节假日,人员出入频次增多,给防控工作大大增加了工作量和难度,但作为党员领导干部的她,认真负责、耐心细致地给大家测量体温,遇到不配合的和不会扫码的群众,她会不厌其烦地解释和指导,一个班下来扫码360余人次,确保了不漏一人,把防控值守任务落到了实处。

    我是“党员”应该冲锋在前。共产党员吴祥和陈智作为中心科长和服管处负责人,两人家住武昌,尽管白天有大量工作要处理,但晚上仍带头到位于汉口的宝庆社区值守夜班。该社区位于汉正街市场内,道路狭窄,无法停放车辆,对于值守到晚上11点多的他们来说,因回武昌所有的市内公共交通工具全部停运,两人只能自费乘坐的士回家,到家后已是凌晨,但第二天仍然坚持上班,丝毫不影响日常工作。

    克服身体疾病“坚强”守岗位。王勇同志是元宝山服管处的负责人,患有较严重的糖尿病。疫情封控期间,他一直坚守在元宝山服管处,为休干购买生活物资、送药,保障休干的生活。解封后,曾先后两次住院,在排班时,领导问他需不需要换个人值守?他坚定地回答说:“不用。我是党员干部,党员干部就应该带头冲在前、干在先。我们值守的卡点正处在汉正街金正茂商城附近,这个时候就是接受考验的时候。”王勇同志很好地诠释了一名共产党员的使命和担当。

    年轻党员主动“挑大梁”。吕宙、徐飞两名工作人员是中心年轻的党员,在接到下沉社区防疫值守任务后,中心领导考虑到两人的孩子较小需要人照顾,准备安排两人值守白班。他们知道后,主动请缨:“我们是年轻的男同志,更应该挑大梁,白天的班让女同志值守,她们值守夜班更难,夜班让我们上。”在他们的“软磨硬泡”下,最终得到了“满意”的答复。

    疾病压不跨“一颗顽强的心”。2021年1月2日,轮到聘用人员马海燕值班,她在前两天患了严重感冒,家人和同事们都劝说她和别的同志调班,待病好后再去值班。她说:“感冒不是什么重病,再说放假期间别的同志肯定都已有了安排,临时调整不合适,我能坚持。”在带病坚守后,回家累瘫在了床上,但她没有告诉单位任何一个人,体现了一名军休人默默付出的奉献精神和责任心。

    中心下沉社区的党员干部在完成防疫值守任务的同时,先后多次组织党员、入党积极分子到社区开展清洁家园、义诊、捐赠防疫物资和宣讲党的十九届五中全会精神,在疫情防控工作中与社区居民结下了深厚的感情。居民们看到下沉干部都会亲切地打招呼,停车场的工作人员看到下沉干部停车也非常热情。每一位下沉党员都是一面旗帜,他们当中许多人克服了各种各样的困难,坚守在疫情防控值守岗位上,为阻挡疫情再次侵袭武汉,确保武汉人民的安宁付出了自己的辛劳,作出了自己的贡献。

    当前,在全国多地不断发生新冠肺炎疫情的情况下,中心值守的汉正街卡点周边商铺较多,人口流动大,防控任务重。中心党委“一班人”深刻认识到疫情防控的严峻挑战,提出了更严格的要求,作出了最周密的部署,带领全体工作人员以高度的政治站位、强烈的责任感、如履薄冰的紧迫感,共同打好疫情防控值守“战”。