当前位置: 首页 > 专题专栏 > 风采

    致敬防疫一线“最美志愿者”

    • 2021-03-04 10:08
    • 来源: 军休五中心、局军休服务管理处
    • 分享到

    前不久,中心主任赵海、副主任施燕华来到国防科技大学信息通信学院休干党支部,为该支部军休干部、国信院社区支部书记魏吉来同志颁发“武汉市疫情防控最美志愿者”荣誉证书,并代表中心党委向他在抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争中,响应上级号召,积极投身疫情防控志愿服务工作致以崇高的敬意。

    魏吉来休干是原国防信息学院通信参谋系副主任,2013年3月退休,2015年10月移交原黄浦路军休所安置,现为军休五中心国信院二支部组织委员。退休后,魏吉来同志热心公益事业,主动请缨担任国信院社区党支部书记,躬身为国信院的老干部和居民服务。他始终本着对党忠诚、为党分忧的信念,退而不休、积极作为,勇于担当、无私奉献,坚守在社区一线的服务岗位上。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他来不及犹豫和胆怯,毅然投身到抗疫战斗中,整整79天,没有一天休息,每天常常工作十六七个小时,通宵达旦也是家常便饭。在他的带领下,该社区全体工作人员团结一心、不畏艰险、倾情服务,不仅有效阻断了病毒在社区内的传播,而且保证了居民的衣食无忧、生活安定,为2000多名社区居民筑起了坚实的防疫堡垒。

    身先士卒,彰显军人本色。在疫情最为紧张的2月初,社区居民病毒感染骤然增多,送病人入院治疗成为社区工作的头等大事。在大家都不敢出门的时候,魏吉来带领社区工作人员多次冒险深入病毒最为聚集的医院,先后陪同17位居民到医院就诊。社区实行封闭管理后,魏吉来身先士卒,带头给居家隔离的发热病人、疑似病人和医护人员家中送米、送菜,有时一天要跑300多户。国信院社区90%的楼房都没有电梯,最高楼有8层,他经常提着10多斤的物资在楼道中穿梭,寒冬里衣服被汗水浸湿了一遍又一遍。家人担心年近六旬的他身体扛不住,他坚定地说:“我是一名老兵,在国家和人民有难时冲在前,这既是军人的本色,也是作为社区书记义不容辞的责任。”

    大胆创新,推行智能化社区管理。“民以食为天。”切实保障社区居民在封闭期间的生活物资供应,是抗击疫情的基础工程。为此,魏吉来带领社区工作人员积极探索、大胆创新,推行智能化社区管理模式,先后创建了五大类50多个微信群,涵盖米面油、活鱼、鲜肉、蔬菜、药品等生活物资的采购、运输、装卸、分发、派送,以及超市值守、巡逻、消毒等,不仅满足和保障了居民的基本生活需求,还照顾到了低保户、残疾家庭和空巢老人等特殊群体的个性化需求。同时,他还时刻惦记着支部里的同志们,帮大家买药送菜,及时解决困难。整个抗击疫情期间,社区始终保持安定祥和、和谐有序的良好状态。

    倾情奉献,践行初心使命。作为一名老党员,魏吉来时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。2020年1月7日,他的妻子不幸因病突然去世。他匆匆处理完妻子的后事后,强忍着悲痛,投身到社区工作中,以军人特有的坚毅和刚强冲锋在抗击疫情战场的最前沿。疫情最艰难的时刻,他常常无法按时吃饭,有时陪同居民就医回来已经是下午两三点钟了,就泡一袋方便面了事。他把自己的生活需求降到最低,把全部精力投入到服务居民的工作中。在与社区居民的接触中,魏吉来发现许多居民在面对未知的病毒时心理异常脆弱,他就运用在部队学到的心理咨询相关知识,为居民进行心理疏导。社区有个叫刘娟(化名)的居民,是个疑似患者,解除集中隔离返回社区后,她每天都要给魏吉来打电话诉说自己的恐慌与焦虑,每次都要大哭一场,魏吉来总是不厌其烦地耐心开导、宽慰,慢慢地为刘娟解开了心结。类似这样的事情还有许多。魏吉来就是这样,真心把社区当作自己的家,把社区居民当作自己的家人,用真心服务社区居民,用真情温暖社区居民。

    在魏吉来和全体社区干群的共同努力下,国信院社区也成为武汉市第一批无疫情小区,中央电视台《新闻联播》和《晚间新闻》栏目以及省、市电视台等媒体,对该社区在疫情中的有序、有力管理情况进行了报道。

    沧海横流方显英雄本色。在抗击疫情这一没有硝烟的战场上,魏吉来同志始终恪守一名基层党员干部的职责和本分,以一位退休老兵的责任担当,兢兢业业、勤勤恳恳、辛勤工作,守护着社区1100多户2000多居民的生命安全和身体健康,展现出最美志愿者的风采。魏吉来同志的榜样力量也感染和带动了中心工作人员和军休干部。大家表示要以魏吉来同志为榜样,充分发挥共产党员的先锋模范作用,积极投身志愿服务,为基层社区治理和城市发展建设贡献自己的力量。