当前位置: 首页 > 专题专栏 > 风采

    扛起责任守住爱 不负家国不负卿——记军休四中心休干孙曰崇27年照顾瘫痪妻子的感人事迹

    • 2021-03-04 09:51
    • 来源: 军休四中心、局军休服务管理处
    • 分享到

    现年91岁的孙曰崇出生在辽宁省一个贫农家庭,14岁辍学当长工,18岁参军入伍,从此开启了他栉风沐雨的军旅生涯。解放战争、抗美援朝战争、和平时期军队建设,他将全部的青春和热血都献给了党和军队。退休后,他27年不离不弃照顾瘫痪的妻子,让妻子得以84岁高龄安然离世。苦难似乎从未远离,他却始终乐观坚定,大半辈子风风雨雨,他在责任与爱中“不负家国不负卿”。

    1948年5月,初入部队的孙曰崇在经过一个多月的简短集训后,马上奔赴战场,在辽沈战役中参加了锦州攻坚战,在进军中原战争中参加了解放武汉三镇战役,最后一直打到海南,攻陷海口。短短两年的时间,随部队从白山黑水一直打到天涯海角。战争让他迅速成长,也更加坚定了他跟党走的决心,入伍第二年,他就加入了中国共产党。从此,为党工作成为他一生不变的信仰。

    70年前,他响应党的号召,作为第一批志愿军入朝作战,全程参与了抗美援朝五大战役。“朝鲜战场比解放战争危险多了,美军飞机很厉害的。”回忆战场往事,孙曰崇不禁感慨。有人问,“美军这么厉害,怎么你们还打赢了?”“因为我们是正义的部队,朝鲜老百姓拥护我们!”坐在病床上的孙曰崇,神情变得严肃,回答斩钉截铁。

    孙曰崇身患多种疾病,2008年还做过癌症手术,身体和记忆大不如以前,但他依然记得清川江的水是多么寒冷,这种寒冷甚至超过子弹纷飞洞穿右腿的疼痛,成为他生命中最深刻的记忆之一。在零下20多度的严寒中冒着敌人的炮弹,破冰涉水、强渡清川江。江水淹没了胸膛,身体逐渐失去知觉,炮弹爆炸的气浪和掀起的泥沙扑面而来,他与战友们一起义无反顾地冲向对岸。最终,强渡清川江战役在志愿军们的英勇战斗中取得胜利,孙曰崇右腿却被流弹击中。团长要他好好养伤,他说自己就是来打仗的,团长无法,便将自己的战马让给他骑。负伤不下火线,孙曰崇跟随所在的志愿军第40军第120师359团历经了宁边追击战、龙渊洞阻击战、强渡清川江、砥平里攻坚战、明月里出击战等多场战役,入朝千余天,两次荣立三等功。

    从朝鲜战场撤回后,孙曰崇继续在部队工作,因表现突出被送到军校深造学习并留校工作。1962年,他被调至武汉军区炮兵政治部工作,历任政治部青年处副处长、63师628团副政委、靶场副政委、武汉军区炮兵襄樊干休所政委,直至1983年退休。工作期间,他始终兢兢业业、勤恳踏实,两次因业绩突出荣立三等功,多次受书面嘉奖。孙曰崇说,“我是党员,党员就要有党员的样子,处处带头做模范。”

    孙曰崇非常低调,他常常告诫子女,生活要朴素,为人要真诚。言传身教,他是子女最好的榜样。据其子女回忆,父亲在部队期间,别人送的东西他从不接受,但别人有困难他一定会帮忙。有一次,孙曰崇的警卫员探亲归来,整天心事重重,心神不定。他知道后多次询问才了解到警卫员的父母病重,家中困难没钱治病。孙曰崇立刻拿出工资和积蓄交给警卫员,让他赶紧给父母治病,并安慰他后续治疗也会帮他想办法,让他安心工作。

    退休后,孙曰崇被安置到原湖滨军休所(现军休四中心)休养。他始终支持中心工作,不仅自己从来不给组织添麻烦,遇到不平的事还仗义执言。为人豁达乐观,在工休群体中人缘极好。

    在部队中成长起来的孙曰崇对部队有着深厚的情谊,他认为部队是最好的“炼钢厂”,为此,他将两个儿子都送到部队接受锤炼。在父亲的影响下,孩子们勤奋工作,都取得了一番成绩,孙曰崇就常常教育他们:“不能翘尾巴,好好做事。”

    在子女心目中,而今年迈的父亲孙曰崇始终是那个儿时心中最尊敬的人,而父亲对母亲几十年不离不弃的照顾,也让父亲的光辉变得更加灿烂。

    70年前,孙曰崇的岳父、岳母带着定亲的未婚妻专程赶到中朝边境丹东,抢在志愿军入朝作战前夕让他们完婚。带着对新婚妻子的不舍,孙曰崇义无反顾地奔赴朝鲜战场。幸运归来后,他在部队工作的30多年,始终忙忙碌碌,与妻子总是聚少离多。

    1987年,罹患脊髓肿瘤22年的妻子病情突然恶化,经过一年多的检查治疗仍治愈无望,肚脐以下全部瘫痪。孙曰崇接受现实,全身心投入到照顾妻子上。为了点燃老伴生的希望,他不断给妻子做思想工作,鼓励她乐观度过每一天,生活上更是给予无微不至的照料。

    几十年来,他每天为妻子买菜做饭、换药擦身。为了让妻子的腿部肌肉保持弹性,他自学了气功和足底按摩,每天早中晚分3次按摩累计5个多小时。2004年,他还自创“被动走路法”,每天下午3点,在红色歌曲或快乐儿歌的伴奏下,他和保姆抬着妻子的腿,按正常人走路频率,帮她“走路”四五十分钟,一坚持就是12年。为了尽量帮卧床的妻子减轻病痛,孙曰崇用十几个海绵垫换着角度为她垫身体的各个部位,晚上定时为她翻身,27年来没有睡过一个安稳觉。妻子瘫痪的27年,肌肉没有萎缩,也没得过褥疮,完全得益于孙曰崇细致周到的照顾。

    妻子曾10多次住院治疗,无论酷暑寒冬,孙曰崇天天都到医院照顾,武警医院的院长深受感动,亲自去劝老爷子不用天天来,说医院会尽心的,但谁也劝不住。孙曰崇说,“年轻时她付出太多,现在她病了,照顾她是我的责任。”“几十年夫妻一路走来不容易,相助相扶是应该的,年轻时我将精力给了部队和国家,剩下的时光应该陪着她。”2016年,84岁高龄的妻子在孙曰崇和子女们的陪伴下含笑离世。

    4年过去,孙曰崇走出了老伴离世的悲痛,微笑面对生活。尽管身体条件每况愈下,每年多次到医院接受治疗,但他依然精神矍铄,神采奕奕。他说自己是一名有着71年党龄的老党员,面对困难不应该叫苦、抱怨,而是要去努力克服和战胜。