当前位置: 首页 > 专题专栏 > 党建园地

    《每周学习参考》 (2020年4月27日—5月3日)

    • 2020-05-06
    • 来源: 共产党网
    • 分享到

    一周时政内容回顾

    1.习近平主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议

    习近平427日下午主持召开中央全面深化改革委员会第十三次会议并发表重要讲话。

    会议审议通过了《关于健全公共卫生应急物资保障体系的实施方案》、《关于推进医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》、《党的十九届四中全会重要改革举措实施规划(20202021年)》等多部文件。听取了党的十八届三中全会以来科技体制改革进展情况和下一步改革思路汇报。

    会议指出,当前我国疫情防控和复工复产之所以能够有力推进,根本原因是党的领导和我国社会主义制度的优势发挥了无可比拟的重要作用。发展环境越是严峻复杂,越要坚定不移深化改革,健全各方面制度,完善治理体系,促进制度建设和治理效能更好转化融合,善于运用制度优势应对风险挑战冲击。【详细】

    2.习近平主持召开中央政治局常务委员会会议

    坚决打赢疫情防控阻击

    习近平429日主持召开中央政治局常务委员会会议。会议分析了国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署完善常态化疫情防控举措,研究确定支持湖北省经济社会发展一揽子政策。

    习近平强调,要抓好重点地区、重点群体疫情防控工作。黑龙江省要完善和加强防控工作措施,抓紧排查漏洞、补齐短板,特别是加强医院感染防控,全力以赴做好医疗救治。湖北省和武汉市要继续加强社区防控,完善应急预案,加强对治愈患者的关心和帮助。北京市要继续落实重点防控任务。各地要落实和完善常态化疫情防控举措,继续坚持必要的人员管控和健康监测措施,指导企事业单位和各类公共场所落实防控要求,引导群众做好必要的个人防护。【详细】

    3.中华人民共和国主席令(第四十三号)

    国家主席习近平429日签署了第四十三号主席令。主席令说,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议于2020429日修订通过,自202091日起施行。【详细】

    4.习近平给郑州圆方集团职工回信

    “五一”国际劳动节来临之际,习近平430日给郑州圆方集团全体职工回信,向他们并向全国各族劳动群众致以节日的问候。

    圆方集团是河南省郑州市一家综合服务型民营企业,现有员工6万人,其中党员500多名。近日,党的十九大代表、圆方集团党委书记薛荣给总书记写信,代表全体职工汇报了坚守本职岗位、积极参与抗疫的情况,表达了共担责任、共克时艰的决心。【详细】

    新时代是奋斗者的时代,奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。总书记多次在不同场合赞美劳动者,号召广大劳动群众争做新时代的奋斗者。【详细】

    5.习近平寄语新时代青年

    在五四青年节到来之际,习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候!他强调,今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,同亿万人民一道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。【详细】

    十八大以来,每逢五四青年节到来之际,习近平都会通过各种形式寄语广大青年,为他们取得的成就和成绩点赞,激励他们不断开拓创新、奋发有为。【详细】

    6.李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议

    430日,李克强主持召开中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议。会议指出,境内疫情得到有效控制,防控工作转为常态化,但决不能掉以轻心。要继续抓好重点地区防控。国务院联防联控机制设立联络组,了解和协调推动湖北省、武汉市疫情防控工作,并派出督导组,督促指导黑龙江省完善和加强防控工作措施,抓紧排查漏洞、补齐短板,特别是加强医院感染防控,全力以赴做好医疗救治。各地要引以为戒,严格按要求落实有效的防控措施。【详细】

    7.十三届全国人大常委会第十七次会议在京闭幕

    十三届全国人大常委会第十七次会议429日上午闭幕。会议经表决,通过了新修订的固体废物污染环境防治法;决定免去傅政华的司法部部长职务,任命唐一军为司法部部长,免去李干杰的生态环境部部长职务,任命黄润秋为生态环境部部长。国家主席习近平分别签署第4344号主席令予以公布。会议表决通过了全国人大常委会关于十三届全国人大三次会议召开时间的决定。根据决定,十三届全国人大三次会议于2020522日在北京召开。【详细】

    8.政协第十三届全国委员会第三十五次主席会议在京召开

    政协第十三届全国委员会第三十五次主席会议日前在京召开。会议审议通过了关于召开政协第十三届全国委员会第三次会议的决定(草案)、全国政协十三届三次会议议程(草案)和日程(草案)、全国政协十三届常委会第十次会议议程(草案)和日程,听取了全国政协十三届三次会议筹备工作情况的汇报。会议建议全国政协十三届三次会议于521日在北京召开。【详细】

    9.24届“中国青年五四奖章”评选和2020年“全国向上向善好青年”推选结果揭晓

    在五四青年节来临之际,共青团中央、全国青联共同颁授第24届“中国青年五四奖章”,表彰青年中的优秀典型和模范代表。决定授予丁良浩等60名同志第24届“中国青年五四奖章”,授予北汽福田国庆70周年群众游行彩车底盘制作和技术保障团队等34个青年集体第24届“中国青年五四奖章集体”,追授王烁等34名同志第24届“中国青年五四奖章”。【详细】

    党务微课堂

    党员必须履行的义务

    1.认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

    2.贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

    3.坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

    4.自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

    5.维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

    6.切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

    7.密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

    8.发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。【图片版】

    党员享有的权利

    1.参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。

    2.在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

    3.对党的工作提出建议和倡议。

    4.在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。

    5.行使表决权、选举权,有被选举权。

    6.在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。

    7.对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

    8.向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

    党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。【图片版】