当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策问答

    自主择业军转干部安置管理工作常见问题解答

    • 2020-11-18 15:25
    • 来源: 市退役军人服务中心
    •    【 下载 】
    • 分享到

    1、区自主择业军转干部管理服务机构主要负责哪些工作?

        区自主择业军转干部管理服务机构,在区退役军人事务局领导下,负责本辖区自主择业军转干部的安置管理服务工作。主要职责是:

        ①负责落实市军队转业干部安置工作部门下达的安置任务。

        ②协助办理自主择业军转干部的退役金发放和住房补贴、基本医疗保险等社会保障工作。

        ③协助市军转安置及管理服务机构做好自主择业军转干部的培训和就业指导工作;负责自主择业军转干部的就业登记和年审工作。

        ④管理自主择业军转干部档案,协助办理专业技术职称评定、因私申请出国出境等有关手续。

        ⑤抓好自主择业军转干部的思想政治工作。

        ⑥指导街道(乡镇)、社区做好自主择业军转干部的日常管理服务工作。

        ⑦做好自主择业军转干部安置管理中的其他服务工作。

    2、用人单位如何调用个人档案?

        自主择业军转干部被党和国家机关、人民团体或财政拨款的事业单位录用或聘用为正式工作人员的,由各区自主择业管理服务机构按照干部档案管理有关规定办理档案转递手续。自主择业军转干部从党和国家机关、人民团体或财政拨款的事业单位辞职、被辞退、解除聘用合同后,其档案不再退还各区自主择业军转干部管理服务机构。

        除上述情况以外,用人单位调用档案的,须由自主择业军转干部落户所在区管理服务机构、用人单位、自主择业军转干部三方签订协议。自主择业军转干部辞职、被辞退、解除聘用合同或从高等院校毕业后,用人单位须将档案及时退还自主择业军转干部落户所在区管理服务机构,不得转交第三方,同时履行相应的档案交接手续。

        为了确保自主择业军转干部档案的安全,应严格控制档案正本的转出。用人单位可以使用档案副本的,管理服务机构尽量提供档案副本。档案副本一般由档案主件的复印件组成,复印件上应加盖管理服务机构公章。

    3、自主择业军转干部的户口可以迁移吗?

        自主择业军转干部的常住户口拟从落户所在区迁出的,可根据拟迁入地落户的有关政策规定自行协调办理。未就业期间,其退役金发放、医疗保障等工作仍由原安置地负责;就业后.其相关待遇按有关规定执行。

    4、自主择业军转干部出国(出境)后如何管理?

        自主择业军转干部因私出国、出境,时间在1年以上的,从第13个月起,每年应向安置地军队转业干部安置工作部门提供由我驻外使领馆、处或当地公证机关出具的本人生存证明书。由当地公证机关出具的证明书,须经我驻外使领馆、处认证。安置地军队转业干部安置工作部门凭上述证明,继续支付自主择业军转干部退役金。

        自主择业军转干部出国定居后,其退役金照发。但须本人按照上述公证、认证要求,每年向安置地自主择业军转干部管理服务机构提供本人生存证明。

    5、退役金每月的发放时间为几号?

        武汉市自主择业军转干部的退役金,由湖北省退役军人事务厅协调省财政部门统一发放,一般每月15日左右到帐。每年元月份,由于财政实行集中支付,且年初需向省财政申请垫付资金,环节较多,可能会出现资金到位不及时、退役金发放延迟的现象。

    6、为什么每年7月份退役金的实发数会有变动?

        每年7月,按照社保部门通知,市、区管理服务机构会为自主择业军转干部统一调整医疗保险缴费基数。缴费基数调整增加后,代扣的个人缴费部分相应增加,退役金实发数就会相应减少,这是正常现象。代扣的退役金代缴到社保部门后,除大额医疗保险缴费(目前为每月7元)外,全部划入自主择业军转干部医疗保险个人帐户。

    7、武汉市自主择业军转干部的医疗保障待遇是怎样规定的?

        自主择业军转干部未被党和国家机关、人民团体、企事业单位录用和聘用期间,按《武汉市城镇职工基本医疗保险办法》(武汉市人民政府令第126号)及有关文件的规定,统一参加武汉市城镇职工基本医疗保险,并享受公务员医疗补助待遇。

        自主择业军转干部被党和国家机关、人民团体、企事业单位录用和聘用后,享受所在单位同等条件人员的医疗保险待遇,所需经费由所在单位和个人按规定缴纳。

    8、如何进行社保IC卡的密码修改和保护?

        ①社保卡初始密码的修改:

        2014年后新版的社保卡默认密码为123456,为防止医保个人账户资金被冒用或盗用,参保人在领到社保卡后,应及时到社保经办机构窗口或定点医疗机构对初始密码进行修改。由于社保卡卡面上印有参保人的身份证信息,修改的密码应避免使用生日、身份证号。

        ②日常密码保护:

        为保护医保个人帐户资金安全,参保人在定点医疗机构划卡结算时,应告知工作人员密码已进行修改,并尽可能亲自输入密码,在输入密码时注意防止别人窥视。平常注意保护自己的社保卡卡号和密码安全。

    9、多次输错密码后社保卡被锁定,如何解锁?

        参保人员如因遗忘密码或错误操作,导致社保卡密码被锁定而无法正常使用,需办理解除密码锁定业务。本人须持身份证原件(代办人须持代办人身份证原件和持卡人身份证原件)和社保卡到就近的辖区社保经办机构申请办理解锁手续。

    10、社保卡丢失后如何挂失?

        在发现社保卡丢失后,应在第一时间内马上进行电话挂失。

        ①拨打挂失电话接通后,按提示音输入18位身份证号码(字母按“*”号代替)并按“#”号确认,确认后系统将复述一次输入的身份证号码,参保人按“1”进行确认,如身份证号有误请按“2”返回重新输入。

        ②身份证号核对后,系统将复述参保人的姓名、性别,请参保人进行信息核对,信息核对无误后系统将提示是否进行挂失,确认挂失请按“1”。

        ② 上述操作成功后系统将会语音提示该卡已挂失成功。

        挂失电话:12333

    11、如何补办和重制社保卡?

        转业时在中心城区、开发区落户的,先到落户区管理服务机构办理《社会保障IC卡遗失补制卡计划》,然后持本人二代身份证原件、《社会保障IC卡遗失补制卡计划》,到落户所在区的社保经办机构办理补卡、缴费手续,或到汉口银行补办。

        转业时在新城区落户的,先到市退役军人服务机构办理《社会保障IC卡遗失补制卡计划》,然后持本人二代身份证原件、《社会保障IC卡遗失补制卡计划》,到江岸社保处办理补卡、缴费手续。

        社保卡损坏的,可直接持本人二代身份证原件、社保卡,到相应的社保经办机构办理。

    12、如何查询医保个人帐户?

        ①可携带本人二代身份证、社保卡,在相应的中心城区、开发区社保经办机构或社区打印密码条后,登录武汉人力资源和社会保障服务网进行查询。

        ②可在智能手机上登录武汉市人力资源和社会保障服务网,下载安装“武汉人社”APP应用,用身份证号和密码条上的密码(如修改过则为修改后的密码)登录后自助查询。

        ③可拨打人力资源和社会保障服务电话12333进行查询。

        ④在定点医疗机构费用结算单上查看个人医保帐户余额。

        ⑤参保人员可持社保卡和身份证,到就近的社保经办机构申请办理查询业务。

    13、如何使用社保卡的金融功能?

        社保卡同时具有一般银联卡的基本功能,是报销医疗、生育保险费用的绑定账户。为了保证持卡人金融账户的安全,及时领取各项报销费用,持卡人应注意以下事项:

        ①首次领取报销费用时,持卡人须携带社保卡和身份证到就近的对应银行办理开通社保卡金融功能手续。

        ②由于申请重制卡后,原社保卡上的银行账号会发生改变,如果原银行账户有报销费用未领取的,持卡人应在申请重制前先到就近汉口银行提取报销费用,再办理金融账户挂失手续。

        ③持卡人身份证信息和社保卡卡面信息不一致造成参保人提取报销费用受阻时,请持卡人持本人身份证和社保卡前往所属辖区社保经办机构开具有关身份证明,持证明到对应银行办理取款业务。

        ④已办理了重制卡的持卡人,如原卡银行账户内有报销费用无法正常领取的,请本人携带身份证和新办理的社保卡到对口银行,办理原卡银行账户挂失,开通新卡银行账户后,即可领取报销费用。

    14、新版的社保卡怎样开通?

        新版社保卡默认密码为123456,到任一定点医院或药店更改密码后即可使用。

    15、配偶以及子女的医疗保险如何办理?

        军转干部配偶及子女,可由其所在单位办理医疗保险参保。没有工作单位的,可在社区参加居民医疗保险。

    16、自主择业军转干部就业后,怎样办理养老保险?

        《关于自主择业的军队转业干部安置管理若干问题的意见》(〔2001〕国转联8号)规定:“自主择业的军队转业干部被党和国家机关、人民团体、企业事业单位录用聘用后,按照当地政府的规定,享受所在单位同等条件人员的医疗保险待遇,所需费用由所在单位和个人按规定缴纳。”“自主择业的军队转业干部就业后,应当依法参加当地基本养老保险和失业保险,缴纳养老、失业保险费,并享受相应养老、失业保险待遇,其社会保险缴费年限从其在当地缴纳社会保险费之日算起。”

        我市自主择业军转干部就业后,需要办理养老保险的,由本人向区自主择业军转干部管理服务机构提出申请,办理医疗保险停保手续后,再由就业单位办理相应的社会保险。

    17、住房补贴申报和发放需要多长周期?

        根据武汉市现行住房补贴政策,除了少数住房档案资料不全的人员外,我们已经为大部分自主择业军转干部申报和发放了住房补贴。武汉市自主择业军转干部的住房补贴采取一次性计发的方式,住房补贴申报资料需交原部队营房、干部、纪检部门签字盖章、配偶单位签字盖章,提交区自主择业军转干部服务机构审核,并进一步完善档案、建立电子档案、测算补贴资金,报市退役军人服务中心,再向市财政部门申请经费预算。原则上财政预算下达即可发放,但由于工作量较大,程序比较复杂,环节比较多,因此周期也比较长。

    18、自主择业军转干部购房,能否办理公积金贷款业务?

        已就业的自主择业军转干部,可由就业单位建立公积金帐户,购房时按相关政策办理公积金贷款业务。未建立公积金帐户的人员,购房时不能办理公积金贷款业务。

    19、独生子女费怎样领取?

        武汉市按每月10元的标准,从自主择业军转干部到地方领取退役金起,一次性发至子女满14周岁,相关费用直接发放到退役金帐户。

    20、独生子女费一直没有发,怎样办理?

        因漏报等原因尚未发放独生子女费的,应将独生子女证及户口本子女页的复印件报所在区管理服务机构,在下一批申报发放时一起办理。

    21、自主择业军转干部创业,可以享受什么优惠政策?

        《自主择业军队转业干部安置管理暂行办法》(武转联〔2003〕1号)规定:

        自主择业军转干部从事个体经营或创办企业,符合条件的,工商行政管理部门应当优先办理有关手续。从事个体经营的,经主管税务机关批准,自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税和个人所得税;对为安置自主择业军转干部就业而新开办的企业,自主择业军转干部占企业总人数60%以上(含60%)的,自领取税务登记证之日起,3年内免征营业税和企业所得税。自主择业军转干部须持有师以上部队发给的转业证件和市军转安置及管理服务机构对转业干部本人资格和免税时限的有关证明,税务机关对此进行相应的审核认定。

        由于近年来税收政策不断调整,具体办理时应以相关部门的解释为准。

    22、自主择业军转干部家属随调、随迁如何办理?

        自主择业军转干部家属随调的,由退役军人服务机构比照计划分配军转干部家属随调的办法办理。自主择业军转干部家属、子女随迁的,按照《武汉市自主择业军转干部报到程序》的相应程序办理。

    23、为什么不得擅自改变安置去向和安置方式?

        根据《关于加强自主择业军队转干部管理服务工作的通知》(国转联〔2016〕6号)要求,“严格按照国家下达的安置计划接受自主择业军队转业干部,不得擅自改变安置去向和安置方式”。

    24、为什么要年度登记,未登记停发退役金?

        根据国转联〔2015〕7号《关于进一步做好自主择业军转干部退役金发放工作有关问题的通知》规定,建立领取退役金人员身份核实机制。各地军转部门对领取退役金的自主择业军队转业干部每年要进行一次年度登记,及时掌握有关情况,确保领取退役金人员身份真实准确,防止冒领和骗取退役金问题发生。登记时间一般为每年1月至3月,有特殊情况的,经安置地军转部门同意,可延长至当年6月底。登记方式可以到安置地军转部门或常住地军转部门进行现场登记,也可以通过自主择业工作信息平台进行网络登记。其中,首次登记须到安置地退役军人服务机构进行指静脉和人脸信息采集登记,之后每年可自行在外网(退役军人事务部政务服务平台网址:https://fwpt.mva.gov.cn:9433/net-portal/login)进行年度登记。

        对于未经安置地军转部门同意,未按要求进行年度登记的,从规定时限的次月起停发退役金,直至其按要求进行登记,停发的退役金予以补发。年度登记实行安置地为主、常住地协助的工作机制。

    25、年度登记系统要求及操作流程

        年度登记电脑要求是能接入互联网的普通台式电脑或笔记本电脑,暂不支持IPAD、智能手机等便携式电脑和移动智能终端。数码摄像头,要求不低于50万像素,硬件分辨率在800*600以上,部分USB接口免驱摄像头和部分笔记本电脑集成的摄像头可能存在兼容性问题。

        登录退役军人事务部政务服务平台https://fwpt.mva.gov.cn:9433/net-portal/login,实名注册账号,(首次指静脉和图像信息采集必须在安置地自主择业军转干部服务机构完成,如果未完成,无法实名注册)。进入系统,点击自主择业服务,进入年度登记栏目,如实核对和维护个人基本情况、家庭情况、就业/创业情况、党组织情况、奖惩情况信息,对个人图像采集,完成后点击提交即可,要求每年1至3月完成。

    26、随调、随迁有何不同?

        随调家属是指军队现役干部确定转业后,不在部队驻地安置,其配偶在部队驻地有正式工作,可随转业军官一同调至安置地,安置地有关部门应为其安排工作并办理调动手续。这里注意三点。1、部队驻地安置不存在随调的问题。部队驻地与安置地不同,家属才可能需要随调。部队驻地与安置地是否相同,一般以地级市区域划分,本地区范围内不随调。2、随调家属应有正式工作。正式工作人员一般指在国家机关和企事业单位工作、并经人事劳动部门审批录用人员,机关、事业单位人员需要人事部门审批,企业职工由劳动部门审批。3、随调家属人事档案必须通过省军区转业部门随干部档案一起移交到地方。

        军转干部配偶及其子女没有工作的,被称随迁家属。军官转业时,符合随迁条件的配偶和子女(指有合法自有房屋,本人及其配偶、父母、子女依法取得所有权的房屋,含商品房、还建房、经济适用房、集体土地合法自建房等住宅用途房产),他们的户口及其他关系,可随军官本人迁移至安置地,军转部门不负责安排工作。按照国家政策规定,军转干部随迁家属符合就业条件的,安置地政府应提供就业指导和服务。

    27、随调家属中货币化安置是指那些对象?

        随调家属同时符合下列条件的,可选择货币化安置:

        (一)符合中央及省、市随调家属条件规定,且个人人事档案材料真实、完备的;

        (二)列入了各级安置计划,并按程序向我市军转安置工作部门移交了人事档案的;

        (三)有自谋职业意愿,自愿选择货币化安置方式安置的;

        (四)尚在市、区退役军人服务部门安置过程中,或虽已确定分类安置去向但尚未办理报到手续,且在市退役军人事务局通知的截止时间前提出申请的。

    28、货币化安置有那些原则?

        (一)唯一原则。随调家属的安置,只能在分类安置与货币化安置中适用一种安置方式,不得并用。

        (二)一致性原则。随调家属的安置去向原则上与军队转业干部相一致。军队转业干部在市直单位(含由市安置的中央和省属垂直管理单位,下同)安置的,其随调家属货币化安置的受理与审核,由市军转安置工作部门负责;军队转业干部在各区安置的,其随调家属货币化安置的受理与审核,由相应区军转安置工作部门负责。

        (三)分级承担原则。随调家属货币化安置所需经费(含社会保险贴,下同),由市、区财政分级承担。军队转业干部在市直单位安置的,其随调家属货币化安置的经费,由市级财政承担;军队转业干部在各区安置的,其随调家属货币化安置的经费,由相应区的区级财政承担。

    29、货币化安置的补偿办法有那些?

        实行货币化安置的随调家属,采取经济补偿和就业创业扶持相结合的办法安置,以保障其基本生活,促进其就业创业。

        (一) 经济补偿的计算办法

        经济补偿由一次性就业补助金和就业扶助金两部分组成。

        1、一次性就业补助金。以随调家属列入安置计划年度的上一年度我市在岗职工年平均工资为计算基数,依据其实际工作年限(含视同缴费年限和实际缴费年限,下同),每满一年发放相当于一个月在岗职工平均工资的就业补助金。不足一年按一年计算。

        2、一次性就业扶助金。按随调家属列入安置计划年度的上一年度我市最低工资标准(月)计算,一次性发放36个月的就业扶助金。

         3、实际工作年限的计算,以随调家属列入安置计划当年的3月31日为截止日期。

        (二)就业创业扶持办法

        1、享受就业创业优惠政策。实行货币化安置的随调家属,可享受市、区就业创业扶持政策和相应的公共服务。

        2、实行社会保险补贴。对用人单位招用就业困难的随调家属,签订劳动合同并缴纳社会保险费的,按规定给予社会保险补贴。社会保险补贴从就业补助资金中列支。


    30、关于抚恤金和丧葬费

        《关于自主择业的军队转业干部安置管理若干问题的意见》(〔2001〕国转联8号)规定:自主择业军转干部去世后,一次性发给抚恤金和丧葬补助费,所需经费由中央财政支付。抚恤金标准:被批准为革命烈士的,为本人生前40个月退役金;因公死亡的,为本人生前20个月退役金;病故的,为本人生前10个月退役金。丧葬补助费标准为本人生前12个月退役金。