当前位置: 首页 > 政务动态 > 新闻动态

    武汉各地开展“守护·2021清明祭英烈”活动

    • 2021-04-05 15:00
    • 来源: 局办公室
    • 分享到

    武汉市军休一中心

    4月1日,武汉市军休一中心组织全体干部职工到武汉二七纪念馆开展“守护·2021清明祭英烈”暨“传承红色基因,赓续革命传统”主题学习活动。在庄严的“二七烈士纪念碑”前,中心全体职工冒雨齐唱国歌,党员重温入党誓词,向纪念碑敬献花篮,鞠躬默哀。伴着解说员的讲述,大家参观了二七纪念馆,深入了解京汉铁路大罢工经过和烈士事迹,缅怀先烈们的革命精神和爱国情怀。中心职工支部书记讲授微党课时强调,“我们要把开展党史学习教育与弘扬革命传统结合起来,传承红色基因,赓续革命传统,要在学习与传承中感悟初心使命、坚定理想信念,以学习教育的实际成效推动一中心军休服务管理工作再上台阶,向建党100周年献礼。”

    武汉市军休二中心

    清明节前,市军休二中心全体职工前往施洋烈士陵园开展清明节前祭扫,深切缅怀革命先烈。全体职工着深色素衣,整齐列队,向烈士纪念碑集体默哀并敬献花篮,在中心党委书记黄沙力同志的带领下重温了入党誓词,重温了施洋烈士领导二七大罢工为劳工利益献身可歌可泣的英勇事迹。黄沙力同志向全体职工发出号召,要继承革命先烈遗志,永葆初心使命,当好新时代红色传人,切实把党史学习教育成效转化为推动军休工作高质量发展的强大动力,锐意进取,守正创新,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

    武汉市军休三中心

    3月30日,武汉市军休三中心全体职工一同到武昌施洋烈士陵园开展祭扫活动。

    蒙蒙细雨中,全体工作人员在纪念碑前鞠躬默哀,职工代表向纪念碑敬献花篮,在烈士纪念碑前,全体职工列队整齐,庄严宣誓,表达对革命先烈无限敬仰与哀悼之情。陵园讲解员详细介绍了京汉工人大罢工和施洋烈士的壮烈牺牲的情况,展现了建党初期党领导下的工人运动的壮阔景象,为在场的党员同志实地上了一堂党史课。


    武汉市军休八中心

    4月2日,军休八中心在职工微信群推送省退役军人事务厅举办的“守护2021 清明祭英烈”活动,广大干部职工纷纷响应,充分寄托对革命先烈的无限崇敬和哀思之情。

    中心在20个支部群发布《文明祭扫倡议书》《清明节的12种文明祭扫方式》,引导广大工休人员通过鲜花祭祀、植树祭祀、文化祭祀、网络祭祀等科学、文明、低碳、环保的现代祭奠方式,寄托哀思,缅怀故人,营造文明祭扫新风尚,维护优美整洁的生活环境。中心组织干部职工在亲人相聚的时刻,开展“家庭微党课”,为晚辈们讲革命故事和家风故事,深沉地追思串起一段段先辈的旅程,“爱国爱家”“敬老孝亲”“感恩思进”“崇德向善”等传统美德,在温暖又颇具仪式感的团聚中,悄然融入血脉。


    武汉市优抚医院

    近日,武汉市优抚医院组织党员在武汉市九峰山革命烈士陵园开展 “守护 · 2021清明祭英烈”活动。

    全院同志向革命先烈敬献花篮、花束,并在革命烈士纪念碑前重温入党誓词,参观九峰革命烈士陵园纪念馆,聆听革命先烈舍身为国、英勇无畏的感人事迹。


    武汉市硚口区退役军人事务局

    4月2日,硚口区退役军人事务局在辛亥首义烈士陵园举行2021年清明祭英烈教育活动,武汉市楚剧院、说唱团、硚口区人武部、区民政局、区市场开发服务中心、幸乐社区、居民代表、学生代表等共60多人参加凭吊祭奠仪式。

    活动现场,全体人员学习革命先烈英勇事迹,向革命先烈敬献花篮悼念,静默沉思,表达对革命烈士的崇高敬意。


    武汉市经开区(汉南区)退役军人事务局

    近日,武汉经开区(汉南区)退役军人事务局开展了清明祭英烈系列活动,深入学习党史,传承红色基因。

    3月24日,纱帽街退役军人服务站工作人员来到幸福烈士墓集中安葬地。全体工作人员队列整齐,来到烈士墓前深深鞠躬并默哀,向革命先烈致以无限哀思和崇高敬意。工作人员为烈士送上鲜花,并以默读方式学习缅怀镌刻在墓碑上的革命历史和丰功伟绩。3月25日,军山街退役军人服务站工作人员为郭托如烈士敬献花篮并默哀,学习了解郭托如烈士的英雄事迹。


    武汉市江夏区退役军人事务局

    4月1日,江夏区退役军人事务局全局干部职工来到江夏革命纪念馆缅怀革命烈士,在鲜艳的党旗下重温入党誓词。纪念馆里一幅幅珍贵的画面,让大家重温了那段战火纷飞的抗战岁月,铭记那些艰苦卓绝的英烈事迹。参观完毕,全体工作人员肃立,为革命烈士敬献花篮,默哀并三鞠躬,表达了对革命烈士们的敬仰、悼念和哀思。


    武汉市黄陂区双拥办

    4月2日上午9点时,黄陂区双凤中学环城校区近100名优秀党员、教师和学生代表,在区双拥办干部吕百林同志的组织安排下,首先来到上甘岭功八连开展“寻访红色足迹,缅怀革命英烈,传承红色基因”主题实践教育活动。

    随后,全体师生代表来上甘岭特功八连附近的高庙山烈士陵园,按照默哀3分钟、敬献花篮、整理挽联、全体三鞠躬、领导代表讲话、学生代表讲话、集体宣誓、瞻仰烈士碑等程序,举行隆重的“缅怀革命先烈,传承红色基因”祭扫活动!

    最后,全体师生代表们在烈士纪念碑前集体庄严宣誓:我们一定认真学党史,听党话,跟党走,弘扬英烈们的爱国精神,牢记历史使命,践行社会主义核心价值观,传承红色基因,好好学习,勤奋工作,争做新时代好少年,为中华民族的伟大复兴梦贡献自己的一份力量!