当前位置: 首页 > 政务动态 > 通知公告

    关于印发《2020年度“武汉楷模·最美退役军人”学习宣传活动实施方案》的通知

    • 2020-10-19 10:00
    • 来源: 局办公室
    • 分享到

    各区委宣传部、区委直属机关工作委员会,区退役军人事务局、区人民武装部,市直机关各部门,市各人民团体,市属各企事业单位:

    现将《2020年“武汉楷模·最美退役军人”学习宣传活动实施方案》印发给你们,请高度重视,认真贯彻落实。


                                      中共武汉市委宣传部      中共武汉市委市直机关工作委员

                                      武汉市退役军人事务局         武汉警备区政治工作处


                                             2020年10月16日   



    2020“武汉楷模·最美退役军人”学习宣传活动实施方案


    为深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,落实全国、全省、全市退役军人工作会议要求,加强对广大退役军人的思想政治引领,讲好武汉各行各业退役军人先进典型的感人故事,激发广大退役军人的荣誉感、责任感、使命感,中共武汉市委宣传部、中共武汉市委市直机关工委、武汉市退役军人事务局、武汉警备区政治工作处决定开展2020年度“武汉楷模·最美退役军人”学习宣传活动,制定如下方案。

    一、活动主题

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣决战全面小康、决战脱贫攻坚主线,通过开展“最美退役军人”学习宣传活动,推出一批优秀退役军人典型个人或集体。要重视挖掘在应对新冠肺炎疫情和防汛抢险中敢于冲锋、勇于奉献的退役军人典型,彰显广大退役军人永葆军人本色,在国家危难时刻挺身而出的责任感和使命感。

    二、活动组织

    主办单位:中共武汉市委宣传部、中共武汉市委市直机关工委、武汉市退役军人事务局、武汉警备区政治工作处

    承办单位:武汉市退役军人事务局、长江日报报业集团

    三、评选范围

    户籍在本市范围内的退役军人。评选重点向基层一线的退役军人倾斜,兼顾不同类别退役军人。

    四、评选名额

    根据各区、各单位推选情况,本次活动共评选2020年度“武汉楷模·最美退役军人”20名。

    五、活动安排

    (一)第一阶段(即日起-11月中旬):各区各单位推选

    各区各单位积极参与,广泛动员。在资格审查、严格把关的基础上,各区退役军人事务局、各单位推荐上报“武汉楷模·最美退役军人”候选人(原则上各区上报不超过6人,各单位上报不超过2人)。长江日报、武汉晚报同步开设“寻找武汉楷模·最美退役军人”专栏,对各区各单位推选的候选人的先进事迹进行前期宣传报道。

    (二)第二阶段(11月中旬-12月中旬):综合评选

    1.初步筛选。对全市各区各单位报送的推荐对象,由市退役军人事务局会同长江日报进行初选,推选出40-50名候选人参加网络投票和评审委员会评审。

    2.网络投票。武汉晚报微信公众号开设2020年度“武汉楷模·最美退役军人”评选投票页面,网友对40-50名候选人进行投票,投票时间持续7天。

    3.评审委员会评审。由中共武汉市委宣传部2人、中共武汉市委市直机关工委2人、武汉市退役军人事务局2人、武汉警备区政治工作处2人、长江日报报业集团1人组成“武汉楷模·最美退役军人”评审委员会(其中,武汉市退役军人事务局1名局级领导担任评委主任),对40-50名候选人进行评审,并逐一打分。

    4.综合评审。评审委员会根据网络投票情况,按照网络投票占30%、委员会评审占70%的规则进行综合排名,排名前20名的为入选人,名单在长江日报上进行集中公示,接受社会监督。

    (三)第三阶段(12月下旬):公开发布

    以中共武汉市委宣传部、中共武汉市委市直机关工委、武汉市退役军人事务局、武汉警备区政治工作处名义印发文件,对当选的20名“武汉楷模·最美退役军人”进行通报并举行相关展示活动。长江日报以连通版的形式,宣传20名“武汉楷模·最美退役军人”的先进事迹。

    (四)第四阶段(12月底-):学习实践

    邀请部分“武汉楷模·最美退役军人”作客市民大讲堂,讲述自己的事迹和故事,与市民进行学习、互动。同时,采取宣讲、主题党日活动、演讲比赛、书画作品展等多种形式,深化“武汉楷模·最美退役军人”学习宣传实践活动。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导。开展“最美退役军人”学习宣传活动是社会主义精神文明建设的一件大事,是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要抓手,是做好新时代退役军人工作、加强思想政治引领、让军人成为全社会尊崇职业的重要举措。各区各单位要充分认识活动的重要意义,围绕年度宣传主题主线,加强组织领导,精心筹划部署,严密组织实施,确保活动深入开展、取得实效。

    (二)把握工作标准。各区各单位要始终坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向。评选活动要注重面向农村、社区、企事业单位的基层一线退役军人倾斜,突出示范引领,坚持好中选优,原则上,除军休干部外,厅局级以上领导干部不列为评选对象。推荐典型要实事求是审核把关,坚持标准从严、公正评选。所推荐人选需进行严格政审,征求公安、纪检监察部门意见,其中推荐机关事业单位工作人员还应按照惯例权限征求组织人事部门意见,推荐企业负责人(个体经营者)还应征求生态环境、市场监管、税务、应急管理等部门意见,确保政治合格、品德良好、事迹突出、群众认可、无违法违纪行为。

    (三)搞好统筹协调。各区各单位要切实履行职能,充分发挥各自优势,加强协调,形成合力,组织好本区本单位“武汉楷模·最美退役军人”学习宣传活动,及时推荐报送典型线索,配合做好新闻媒体采访、拍摄等各项工作,把典型宣传工作融入日常、抓在经常,坚持久久为功,形成一批可推广可借鉴的优秀成果。

    (四)加大礼遇关爱。要重视从政治、工作、生活等方面做好对“最美退役军人”先进典型的关怀工作,适时走访慰问、发慰问信、邀请出席重大庆典纪念活动;对存在实际困难的给予生活照顾或重点帮扶,充分体现对退役军人先进典型的尊重和关爱,树立德者有得、好人好报的价值导向。

    (五)及时推荐上报。推荐“武汉楷模·最美退役军人”候选人由各区退役军人事务局(包括区各单位推荐报送、个人自荐等)、市直各单位(包括市直机关各部门,市各人民团体,市属各企事业单位)报送。11月20日前,各区各单位需将审批表加盖公章后,扫描成PDF格式文件,连同推荐审批表原始Word文件,另附1500字事迹材料,一起发送至指定邮箱1127009161@qq.com,以参选人姓名命名文件夹,打包文件命名为“2020武汉市X区或X单位武汉楷模·最美退役军人评选审批表”,逾期未发送则视为放弃推荐。

    武汉市退役军人事务局联系人:李细美 13339990797

    长江日报联系人:丁静13886121527、徐锦博13627243637

    附件:1.“武汉楷模·最美退役军人”推荐表

          2.“武汉楷模·最美退役军人”推荐人选征求意见表


    附件1:

    “武汉楷模·最美退役军人”推荐表

    姓   名


    性   别


    (一寸红色正面彩色免冠照片)

    民   族


    籍   贯


    出生年月


    学   历


    政治面貌


    入党时间


    入伍时间


    退役时间


    退役身份


    联系电话


    推荐单位联系人


    联系方式


    推荐人选现工作单位及职务


    通讯地址


        获



    所在单位党组织推荐意见:


    单位盖章:

    年   月   日              

    区委宣传部意见:


    单位盖章:

    年   月   日


    区退役军人事务局意见:


    单位盖章:

    年   月   日

    备注

    请发送至指定邮箱1127009161qq.com


    填表说明


    1.“照片”一栏,纸质版材料可直接彩色打印。

    2.“政治面貌”一栏,填写中共党员、中共预备党员、共青团员或群众,如为民主党派,填写具体党派名称。

    3.涉及时间填写,精确到月份,如1947.12。

    4.推荐单位联系方式栏,请各区退役军人事务局、市直各单位确定1名负责典型宣传的工作人员,并填写具体信息。

    5.“获奖情况一栏,填写推荐对象退役后获得的单位、区、市级表彰奖励项目,填写格式如,**年*月,被**授予**称号;**年*月,被**评为**;**年*月,荣获**。

    6.“简要事迹”一栏,请进行准确提炼概括,限制在300字以内,1500字详细事迹材料另附。

    7.所在单位推荐意见一栏,由所在单位或村(社区)基层党组织出具推荐意见并加盖公章。各区推荐的需区委宣传部和区退役军人事务局出具推荐意见。

    8.正文填写,中文采用仿宋,西文字体为Times New Roman,字号为四号,行距根据表格内容可进行调整。

    9.表格填写不超过3页,填写时请注意表格样式整齐美观。



    附件2:

    “武汉楷模·最美退役军人”推荐人选征求意见表


            被推荐人:                  职务:                  

            单位名称:                  单位类型:              

    公安部门意见:


    年  月  日

    纪检监察部门意见:


    年  月  日

    组织人事部门意见:


    年  月  日


    生态环境部门意见:


    年  月  日

    市场监管部门意见:


    年  月  日

    税务部门意见:


    年  月  日

    应急管理部门意见:


    年  月  日