当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片新闻

    “不讲条件,干就完了!”汉阳一街道7名转业志愿兵组成防疫突击队

    • 2021-08-18 11:40
    • 来源: 知音汉阳
    • 分享到

    穿上戎装,他们手拿钢枪守卫祖国安宁;摘下肩章,他们转业回乡服务地方发展。他们有共同的身份:退役军人。无论军装是否在身,他们都初心不改,步履不停。“若有战,召必回!”面对日益严峻的武汉市疫情防控形势,汉阳区琴断口街道7名转业志愿兵组成防疫突击队,冲到疫情防控第一线,协助街道和社区做好全民核酸检测和社区疫情防控工作。

    根据全市安排,大规模核酸检测工作结束后,各街道根据实际情况保留1-2个采样点,对重点人员进行全面排查。从全民核酸检测到重点人员排查,突击队队员李梦林就一直待在琴断口街核酸采样点。

    突击队其他几位队员都是同一年复员转业,听到街道和社区在招募疫情防控志愿者,几位战友就在网上“碰”了一下,立即达成一致:去疫情防控第一线!7名退役军人还给他们的队伍起了一个名字:转业志愿兵突击队。

    “作为军人,服从分配,干就完了!”街道工作人员问李梦林想具体承担什么防疫工作,李梦林不断向街道工作人员反复强调:“我们不讲条件、没有要求、不怕艰苦……”

    根据工作安排,7名突击队员被分配至琴断口街各个核酸检测点、中高风险返汉人员集中隔离点等岗位。突击队队员杨卫东、左银平承担起了辖区隔离点红码密接人员的转运工作。在荆州汉办隔离点,杨卫东和左银平需要24小时待命,随时执行转运任务。忙的时候,他们每天会来回10多趟,人少的时候,每天也要大概跑5、6趟。

    “我是退役军人,必须冲在前面!”每天转运密接人员和红码人员,杨卫东坦言,刚开始心里确实有点害怕,已经10天没有回家,家人也常常电话提醒,既然选择了奔赴抗疫一线,就要倾尽全力,时刻不忘军人本色。

    在执行转运任务时,部分居民对隔离点存在抵触心理,等到杨卫东和左银平赶到社区准备接人时,发现对方却突然“失踪”,联系不上了。“只能一遍遍打电话给他本人和家人,宣传政策,做好解释工作。”左银平告诉记者,因为少数红码人员对隔离政策理解有偏差,加上有些任务是深夜下达的,部分居民有些情绪,转运人员还挨过骂,受过委屈。

    “下车时候的一句‘谢谢’就能化解我们所有的委屈。”左银平笑着说道。