当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片新闻

    携手共筑抗疫壁垒,市退役军人事务系统助力全员核酸检测

    • 2021-08-07 08:46
    • 来源: 局办公室
    • 分享到

    近日,随着外地输入性新冠肺炎关联病例出现,武汉再次拉响疫情防控警报。疫情就是命令,防控就是责任。市退役军人事务局党组坚决贯彻落实省委、市委部署决策部署,8月3日晚上,连夜组织局机关和12直属单位党组织对接3个区、6个街道的9个下沉社区,组成防疫突击队,协助社区开展核酸检测工作,各区退役军人事务局也闻令而动,积极落实各区防疫工作部署,主动下沉社区助力疫情防控工作,彰显了武汉退役军人事务系统的责任与担当

    “下沉党员要冲锋在前,下沉一线展现担当作为。”8月4日早上,局机关和直属单位9个防疫突击队首批42名党员分赴9个社区,顶酷暑、战高温,投身疫情防控第一线,全力协助完成参检人员信息录入、“应检未检”人员数据统计现场秩序维护等工作8月5日,下沉社区党员增加至142名。

    市优抚医院发挥技术优势,派出医护人员80余人次,参与4采集点的核酸采集工作截至8月5日22时,采集核酸样本1万余份。

    (市优抚医院医务人员为富豪社区居民进行核酸检测采样)

    8月4日上午,局机关党员熊莉、潘华晴搀扶汉中社区行动不便老人参加核酸检测。

    市退役军人服务中心启动志愿服务应急机制,紧急动员全体党员干部和退役军人,立即成立党员突击队、干部职工志愿服务队、退役军人志愿服务队等三支队伍,共计54人下沉到社区开展核酸检测志愿服务工作。

    (中心党员突击队在永庆社区维护检测秩序)

    (干部职工志愿服务队在培英中学引导群众进行核酸检测)

    退役军人志愿服务队开展核酸检测社区宣传工作

    市军休办下沉社区联络员李烽同志积极与永庆社区对接,8月3日起常驻社区办公,24小时待命,与社区工作人员、下沉服务队共同参与组织居民开展核酸检测工作。8月5日,军休办10名工作人员到社区核酸检测点支援,开展信息采集录入、帮扶引导居民、维持核酸检测秩序等工作。

    (军休办工作人员在社区登记居民核酸检测信息)

    市军休一中心中心全体党员干部分批分片到下沉社区、共建社区协助开展搭建核酸检测场地、维护现场秩序、引导居民扫码测温、信息登记,已完成了数千名居民核酸检测工作。对于休干所在小区,除每天定时在各服务管理处军休小区公共区域进行消杀外,中心与操场社区、预警社区和上滑坡社区紧急联系,为集中居住的军休小区开设了晚间核酸检测专场,对个别因身体原因无法出门的军休干部联系社区医护人员登门入户做检测。

    中心下沉党员协助社区搭建核酸检测场地

    中心党员在预警社区核酸检测现场引导休干排队

    市军休二中心连夜部署下沉宝庆社区协助全员核酸检测工作。8月4日清晨起,中心党员干部分批次轮班保障,全力协助社区开展疫情防控工作。此外,中心党员干部从8月3日开始,还在下班后回到居住地社区,全力协助居住地社区开展核酸检测工作。

    (二中心下沉党员连夜录入核酸检测人员信息

    8月4日一大早,市军休三中心迅速安排党员到下沉社区报到,全力配合社区疫情防控工作,在值守点充当“门神”。8月6日,中心为对口友谊社区送去矿泉水、酒精、口罩等物资,为疫情防控工作的顺利开展提供了及时有效的帮助。

    (三中心工作人员为社区送物资)

    8月4日,市军休四中心党委在协助社区做好核酸检测工作的同时,还硚口区荣华街友谊社区送上口罩、消毒液、矿泉水等防疫和生活物资,慰问奋战在疫情防控一线的值班值守工作人员。

    四中心工作人员为社区送口罩、消毒液、矿泉水等物资

    8月4日早上7点前,军休五中心职工党员志愿服务队队员就来到对接新建社区,从早上一直到深夜12点,帮助社区维持好核酸检测现场秩序,为医护人员搬运防暑降温物资,向居民宣传科学防疫知识,第二天就完成了常驻居民2200余人的检测工作。

    (五中心工作人员下沉新建社区开展核酸检测工作

    8月4日深夜,市军休六中心下沉党员依然坚守新安社区,维护核酸检测采样点秩序。

    8月5日,市军休七中心副主任吴敏带队,中心党员王雅琪、李佳、刘国吾、陈剑波分两班轮值宝庆社区核酸检测点。下沉党员王雅琪手上拿着二维码,指导居民逐一扫码核验信息。李佳负责引导居民进入检测程序副主任吴敏在维护现场秩序,督促提醒居民保持“一米线”安全距离

    (七中心工作人员在现场指导居民扫码核验信息、提醒保持安全距离)

    “您好,请出示健康码和行程码。”“请有序排队,注意间隔一米。”在下沉社区核酸检测点,市军休八中心党员协助社区开展检测登记、政策宣讲和秩序维护等工作。

    (八中心工作人员在对接社区开展核酸检测登记工作)

    (八中心工作人员维护核酸检测点秩序

    市九峰山革命烈士陵园管理处现有19位员工,在保障陵园业务正常运转的情况下,从8月4日开始,上午6点至10点, 至22点,每天安排8人轮班到花山杏园社区协助开展全民核酸检测工作,帮助做好身份登记、体温测量、维持秩序等工作。

    (陵园管理处工作人员在核酸检测采样现场维护秩序)

    新洲区退役军人事务局第一时间启动平战转换机制,严格按照“三保”要求(保一线岗位人员力量、保日常工作正常运转、保易感人群自身安全),确定下沉人员20名。领导干部一线挂帅,干部群众同心协力,全天候驻守龙城社区,全力配合做好现场引导、扫码测温、信息登记、后勤保障、秩序维护、防疫宣传等工作。截至日前,共协助完成核酸检测居民3000余人次。

    8月4日,汉阳区退役军人事务局机关党支部率领骨干党员干部及单位职工组成志愿服务队,下沉到龙阳街龙湖东岸社区开展疫情防控工作,从早到晚,坚守现场,维护检测秩序,为居民答疑解惑,指导居民扫码登记,发扬志愿者服务精神,和医护人员一起,筑起疫情防控的坚强防线。

    (区局志愿者指导居民提前扫码登记)

    (为医护人员和社区居民架上风扇解暑)

    8月3日凌晨4时,在接到区防疫指挥部的工作指令后,经开区退役军人事务局党组紧急组织6名党员干部组成先遣队,到达沌阳街办事处参加核酸检测培训。随后,全体干部职工20余人迅速下沉沌阳街金色港湾社区,为嘎纳印象小区1619户居民的核酸检测工作保驾护航。

    (区局工作人员布置核酸检测现场、填写检测登记表)