当前位置: 首页 > 政务动态 > 图片新闻

    武汉市召开2021年全市退役军人事务局局长会议

    • 2021-03-05 10:00
    • 来源: 局办公室
    • 分享到

    3月4日,武汉市召开2021年全市退役军人事务局局长会议。市退役军人事务局党组书记、局长马仁钊出席会议并讲话。会议认真落实总书记关于退役军人工作重要论述,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会,以及市委十三届九次、十次全会,省市“两会”和全国、全省退役军人事务厅局长会议精神,总结交流2020年全市退役军人工作,部署2021年重点工作任务,谋划推动今后五年退役军人服务工作高质量发展。

    会议指出,2020年,面对疫情汛情的叠加挑战和疫后复苏的巨大压力,全市退役军人系统牢记嘱托、拼搏进取,紧紧围绕实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”的目标任务,抓落实、强基础、优服务,退役军人工作能力明显进步,品牌建设初显成效,服务水平持续提升,推动退役军人工作迈上了新台阶,交出了一份满意答卷。

    会议强调,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是中国共产党成立100周年。全市退役军人工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻新发展理念为牵引,以完善组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系“三个体系”为主线,以落实《关于加强新时代退役军人工作的意见》《退役军人保障法》和《“十四五”退役军人服务和保障规划》为重点,以满足退役军人日益增长的美好生活需要为目标,高质量做好退役军人思想政治、就业安置、优待褒扬、权益维护等服务保障工作,更好发挥退役军人作用,不断增强退役军人的获得感、幸福感、荣誉感,为现代化大武汉建设作贡献,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

    会议要求,全市退役军人事务系统要持续强化退役军人工作组织保障,利用好党委退役军人事务工作领导小组的平台,积极争取党委政府和军地相关部门支持,形成工作合力,努力培育和推广各地鲜活经验,以点带面推动工作。要编制落实退役军人服务保障“十四五”规划,将更多重大事项、重大工程纳入地方总体规划和专项规划,贯彻落实《退役军人保障法》,推动系统干部学法用法,引导退役军人知法守法。要继续抓好“基层基础基本”建设,通过信息化建设提升服务质效,不断强化思想政治引领,发掘退役军人先进典型,做好退役军人志愿服务工作,充分发挥退役军人在突击攻坚、防汛救灾、文明创建、宣传教育等方面的作用。要高效完成年度移交安置任务,加强军地协调、部门配合,创新做好就业创业服务,办好退役军人就业创业服务季品牌,鼓励和支持社会力量参与,为退役军人创业提供服务。要加强军休服务管理,从严落实 优抚褒扬政策,强化双拥共建,努力提升服务对象满意度。要以一往无前的勇气、革故鼎新的锐气、不懈奋斗的朝气,努力开创退役军人工作高质量发展的新局面。

    会上,全市各区退役军人事务局主要负责同志作交流了2020年工作亮点和2021年工作思路。