当前位置: 首页 > 政务动态 > 通知公告

    武汉市现役军人立功受奖喜报送达和奖励实施办法(征求意见稿)

    • 2020-12-09 08:58
    • 来源: 局优抚处
    • 分享到

    武汉市现役军人立功受奖喜报送达和奖励实施办法

    (征求意见稿)


    第一条  为激励现役官兵扎根部队建功立业,激发广大适龄青年积极应征入伍,支持国防和军队建设,根据《军人抚恤优待条例》和《湖北省军人抚恤优待实施办法》,制定本办法。

    第二条  获得荣誉称号和立功的武汉籍现役军人、驻汉部队现役军人及通过武汉市入伍的地方大学生为本办法适用对象,依照本办法享受相关优待。

    第三条  武汉籍现役军人及武汉入伍大学生,其获誉立功喜报和通知书由部队发至区退役军人事务局,予以登记并建立档案。登记内容:获誉立功人员姓名、身份证号、服役部队代(番)号、获誉立功等次、颁发机关、家庭住址和军人家属联系方式等,确保信息准确无误。并在20个工作日内将获誉立功喜报送达现役军人家属、入伍前所在单位(学校)。

    第四条  驻汉部队现役军人荣获二等功及以上奖励,由所在部队政治部门于每年7月10日前集中向区退役军人事务局提供立功人员花名册及相关证书复印件(所在部队在证书复印件上盖章确认),区退役军人事务局予以登记,并报请市双拥办组织实施。

    第五条  根据武汉籍现役军人及武汉入伍大学生立功受奖等次,由所在区退役军人事务局和人武部共同协调组织,以上门方式送达喜报:

    被中央军委授予荣誉称号的,由市双拥工作领导小组领导带队送达;

    被战区授予荣誉称号的,由市双拥工作领导小组办公室领导带队送达;

    荣立一等功的,由区双拥工作领导小组主要领导带队送达;

    荣立二等功的,由区退役军人事务局和区人武部主要领导共同送达;

    荣立三等功的,由区退役军人事务局和区人武部共同送达;

    被评为“优秀士兵”的,由街道办事处安排专人送达;

    参加国际维和行动、军事演习受到国际表彰的按相应形式送达。

    驻汉部队现役军人荣获二等功及以上奖励的,由市双拥办组织实施喜报送达和奖励。

    第六条  在送达喜报后15个工作日内,区退役军人事务局将送达情况报市退役军人事务局备案,同时公布举报监督电话,接受部队官兵监督。

    第七条  武汉籍现役军人及武汉入伍大学生获誉立功后,按照以下标准予以奖励:

    被中央军委授予荣誉称号的,奖励30000元;

    被战区授予荣誉称号的,奖励20000元;

    荣立一等功的,奖励10000元;

    荣立二等功的,奖励5000元;

    荣立三等功的,奖励2000元。

    驻汉部队现役军人受到国际表彰和二等功及以上奖励的、武汉籍现役军人及武汉入伍大学生受到国际表彰的,按照对应等次给予奖励。

    被评为“优秀士兵”的,由各区自行决定奖励。

    第八条  若同一年度内多次获誉立功,按所获誉称号和立功等次分别核发奖励。

    第九条  军地各级要大力宣传现役军人获誉立功情况,及时在主要新闻媒体予以公布与宣传,市退役军人事务局在所属网站设立专栏进行表彰通报,部队要大力宣扬官兵立功获誉事迹和地方党委政府的关怀鼓励,在全社会形成崇尚荣誉、尊重军人的浓厚双拥氛围。

    第十条  立功受奖武汉籍现役军人及武汉入伍大学生官兵奖励资金纳入区级财政预算;驻汉部队现役军人荣获二等功及以上奖励的奖励资金,纳入市双拥办双拥经费列支。加强资金使用的监督与检查,严格财务制度落实,做到专款专用,确保奖励资金发放到位,纪委、审计、财政部门加强监督审查,确保资金安全使用和管理规范。

    第十一条  各有关部门和部队要相互配合、相互支持,切实做好立功受奖喜报上门送达及事迹宣传等相关工作。

    第十二条  本办法自印发之日起施行,有效期5年。