当前位置: 首页 > 风采 > 军休风采

    老军休人的情怀

    • 2020-11-17 09:16
    • 来源: 市军休三中心、局军休服务管理处
    • 分享到

    他风驰电掣一路风尘仆仆,不畏路途遥远来到邳州,忘掉年龄忘掉身体,为啥?就是为了弘扬英雄王杰精神,传播王杰事迹,让英雄光辉永存!

    路兴录,现为湖北省作家协会会员先后编著长篇小说有:当代长篇小说:《省委专案组》、《漂流都市的女人》、《跨越》、《佛缘》、《军事代表》、《母爱》、《省委调查组》等。

    路兴录老师退休回家后,仍是身退脑不休,笔耕不辍坚持写作。2018年底,路老师因到邳州市参加黄兴洲老师主办的今古传奇邳州速读联络站文艺联谊会,其间得知英雄王杰牺牲地就在运河街道张楼居委会驻地时,顿时就萌发要写一篇长篇小说的念想,来赞歌英雄王杰,书名暂定为《惊雷彩虹》,以此弘扬英雄事迹,让英雄精神时时传播在祖国的四面八方,牢记英雄壮我中华。回到武汉,路老师经过深思熟虑,认为自己在有生之年,有责任和义务要把英雄人物的伟大精神事件,通过文字形式在社会弘扬出去,形成共鸣壮我军威!随后,他便将自己的构思和想法,通过电话形式与黄兴洲老师和我进行沟通,我们俩被路老师老骥伏枥正能量精神所感动,一致赞同他的想法,并表示尽全力去支持和协助他的工作。

    心情振奋说干就干,路老师的军人作风立马凸现,于是他便辞别亲属,背起行囊,不畏年事已高,路途遥远,搭上列车千里走单骑,直奔邳州市。

    路老师乘坐一夜列车,于第二天早上四点五十分到达邳州,他不顾长途奔袭的劳累,待天一放亮,就让黄兴洲老师带他到抗美援朝老兵袁启楼家去采访。袁启楼的感人故事在《军休风采》刊登后,这是他第二次邀请路老采访的。

    九十多岁的袁老,看到远道而来的军旅老作家登门前来采访,心情激动万分感谢,伸出颤抖的双手,紧紧握住路老师的手,精神抖擞地讲述他参加抗美援朝过程中,一些鲜为人知的动人故事。路老师静心听讲认真记录,力争用优美的文字,尽快把英雄感人事迹在媒体发表出去,让世人牢记,让为国牺牲的英灵安息,让英雄的鲜血不能白流。

    紧接着下午,路老师在黄兴洲老师和我的陪同下,一起前往邳州《王杰精神研究会》老会长汪春恩家里,拜访老会长。汪会长三十多年如一日,意志坚定信念不改,排除社会及家庭重重困难,义薄云天紧随英雄精神不变,献出大量的精力和财力,去研究传播英雄王杰精神,收获满满影响极大。中等身材的汪会长,虽说已七十多岁,但精神饱满意气风发,浑身上下散发出满满的正能量。见到我们去采访,汪会长高兴至极热情接待,他带着感情的话语,源源不断向路老师和我们讲述,多年来研究英雄王杰所得到的第一手宝贵素材和赞助图片资料。在严肃沉静的气氛中,采访持续四个多小时。

    第二天上午,汪春恩老会长又带着路老师黄老师和我,一同来到张楼王杰烈士陵园,拜谒王杰烈士陵墓和瞻仰英雄纪念馆,并参观邳州王杰干部学院。在纪念馆里,我们认真听取讲解员讲述英雄王杰一生感人事迹,舍身救战友的伟大壮举及一不怕苦,二不怕死,三不伸手高尚情操。路老师一边听着讲解,一边观看图片,一边还不停用手记录宝贵的英雄事迹资料,确保所写长篇小说《惊雷彩虹》的真实性、震撼性、可读性以及社会的影响力。

    只因特殊情况,去英雄王杰老家山东金乡,实地采访王杰妹妹的计划没有实现,倍感遗憾。路老师决定先回武汉开始着手写作,下面抽出时间,一定还要亲自前往拜见王杰妹妹,采访所缺资料,力争长篇小说《惊雷彩虹》在20206月底之前完成,以了却对英雄王杰的崇敬心。