当前位置: 首页 > 风采 > 军休风采

    油画《众志成城》创作始末

    • 2020-10-14 16:29
    • 来源: 市军休六中心、局军休服务管理处
    • 分享到

    我是一名退休老兵是省市美协会员,我要为武汉战“疫”情做点事,拿起画笔参加战斗。我虽年近八旬,但我有信心挑战自我,要构思一幅战“疫”情主题创作画。

    非常时期绘画材料无处购买于是自己动手找木料订画框,做画布,按构思设计好的画稿直接上画布开始制作135×95厘米的绷框上作画,画面分三层上层飞机空运医疗队员和物质集结在机场,场面十分壮观。中间火神山,雷神山。钟南山院士身穿白衫项挂听诊器刚毅自信雄视前方武汉必胜。下部是着全套防护的白衣天使不畏风险救治危重病人。为了更好地塑造钟南山院士的光辉形象,从电视节目中拍下许多张照片作参考拿放大镜仔细观察分析要画得像在形,色,神上下功夫。没有模特儿,我自己穿上白大褂对着镜子摆姿势看表情对衣纹力求画得写实传神。我每天作画八九个小时,灵感来了晚上挑灯夜战。一边看电视中的疫情战况有感人的故事,新的动态我激动,我自豪。有时热泪盈眶,泪水撒在调色板上色泪交融的战疫画作也是我绘画生涯中的第一次。作品初稿完成后在微信上我发给战友画友们,请他们给提提意见,把反馈回的意见合理地采纳大胆的修改甚至不惜返工刮掉再画直到满意。

    经二十多天的奋战油画《众志成城》终于完成于3月6日长江日报——长江网报道:七十九岁独居老人创作战疫油画。紧接着3月12日,中央广播电视总台视听媒体制作疫期真实感人的人物故事系列片,把我的疫期作品编入其中,对我作远程采访音视频制作成片,于3月25日中央广播电视总台5G新媒体、央视频APP推出后我的朋友圈战友群纷纷收微信、电话,表示祝贺、点赞,对战疫性创作画给予肯定与好评,为疫情阻击战做点贡献,我深感欣慰。