当前位置: 首页 > 风采 > 榜样风采

    武汉退役将校军官:退役不褪色 抗疫显忠勇

    • 2020-06-09
    • 来源: 新华网
    • 分享到

    封控值守、入户排查、运送物资、灭菌消杀、协调捐赠、代购物品、居民心理疏导、网上主题党日……

    武汉保卫战”打响以来,在武汉市江岸区劳动街公园社区和二七街上滑社区抗疫一线,活跃着一群转业和退休的将校军官。他们曾经是我军后勤战线和联勤保障的指挥官,也曾抗洪抢险、抗震救灾、抗击非典等非战争军事行动的亲历者。

    为社区协调捐赠蔬菜

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,退役军官们听党指挥的赤诚不减当年,报效国家的情怀不减当年,服务人民的热情不减当年,用自身的实际行动践行着“若有战、召必回”的铮铮誓言。

    抗疫老将杨志伟,现已65岁,原总后武汉基地副司令员兼参谋长,戎马生涯40余载,看着身边转业或退休的部属们纷纷下沉到社区抗疫一线参加志愿者队伍,自己也按捺不住赴一线的激情。他反复提出要求,争取到了在永清路41号小区担负值守任务。他每天坚守岗位四个多小时,风雨无阻。

    杨志伟将军和徐勇大校在社区值守

    志愿先锋徐勇,今年57岁,原军事学院副政委兼纪委书记,也是从原武汉某基地成长起来的正师级退休干部。武汉进行交通管制当天便在战友中发起志愿倡议,并率先加入志愿者队伍。他积极参与值守,热心为群众服务,用他自己的话说,“作为一个38年军龄的老兵,大疫面前绝不能缺位!宅家是我们的战壕,小区门口是我们的战位,我参加志愿者,只是把战位前置了一百米而已”。

    临时党支部开展主题党日活动

    杨志伟徐勇的感召下,来自湖北省自然资源厅、水利厅、农业农村厅、文化和旅游厅、市场监管局、医保局、省妇联以及武汉市公安局的十多团职转业军官、军嫂和军休干部也纷纷加入到这个志愿服务的行列中,他们自觉下沉社区,积极参加值守、消毒、服务和协调,先后检查登记1500余人次,组织消毒10余次,代购20余批次,协调防疫和生活物资价值近6万元。他们配合公园社区党组织将56名下沉党员干部编入临时党支部,在线开展主题党日活动,发动下沉党员干部向困难群众捐款5100元,表现出了退役军人的优良作风和党员干部的过硬素质,确保了值守小区无疫情发生,用实际行动赢得了社区组织和小区居民的一致赞誉。