当前位置: 首页 > 风采 > 榜样风采

    做军休干部的“守护者”

    武汉市军休七中心医疗点走在防疫前线

    • 2020-05-19
    • 来源: 军休七中心
    • 分享到

    一场突如其来的新冠病毒疫情,让2020年新春佳节笼罩上了一层阴霾。武汉市假期延长,全市封城禁行,定点医院门诊停诊,对高龄重症军休干部,无疑是雪上加霜。在这场没有硝烟的疫情防控战中,市军休七中心医疗点从正月初七开始正式运作,医护人员用专业、仁爱、担当,守护着139名军休干部的健康平安。中心医务科牵头人赵春艳科长带领省中山医院驻点医生护士坚守岗位,把责任扛在肩上,危机下体现普通党员们的担当与情怀。

    1.

    “体温正常。每日降压药告急(还有五天的量)。”乐休干在微信群求助道。

    “乐休干,您不着急啊,中心医疗点已经配备好降压药。您不出门,这两天我们给您送到家里来。”说这话的是市军休七中心医务科牵头人赵春艳。

    七中心军休干部平均年龄约83岁,其中高龄、重症、空巢军休干部占到全部人数60%以上,而对这些吃药比吃饭还重要的军休干部而言,中心医疗点就是他们的守护者。

    正月初七开始,中心医疗点隔天往返定点医院为军休干部配置必需药品你们难道不怕被感染吗?“怎么不怕咧,大多数高龄重症军休干部是靠以药品维持生命,我们排除任何困难也要保障好啊!”当被问到后,赵春艳如是说。

    截至到目前,中心医疗点为军休干部配储备西药119种、中药55种,经多方沟通集中领取胰岛素等特殊针剂,极大满足军休干部需求;在军休大院门口铺设简易的鞋底消毒池,为进出人员再添一层防护。赵春艳十几天来,坚持为军休干部入户送药11家,积极与定点医院、医药公司联系,为中心职工、军休干部和共建社区购买口罩、84消毒液、酒精、体温枪等五批防护物资。

    2.

    “中心医疗点吗?我刚才测体温37.6度,是不是感染病毒了,快点来救命啊!”86岁的刘休干在电话里着急说道。

    高龄重症休干是新型肺炎疫情易感人群,排除疫情刻不容缓。

    “刘休干,请您现在戴上口罩,与家里其他人保持距离,我们马上到您家里来看看”。医疗点驻点刘艳霞医生坚定地说。

    “您看,您的体温不高,是室内空调温度调得太高了,加上您紧张造成,不要紧的。”刘医生安慰着军休干部。

    中心医疗点在年前就布置中心职工、军休干部及其家属疫情调查工作,从腊月二十九开始,通过休干大院宣传栏、QQ群、微信群开展疫情宣传、健康状况汇报等保障制度,切实做到心中有数,截止目前为止,中心仅有1名军休干部在广州感染确诊。

    由于医疗资源紧张,再加上疫情严重,出于避免交叉感染的考虑,医院暂不接收入院病人。中心2名长期住院的休干回家后,对环境不太适应,也不听家属劝说,想重新住院。医疗点了解到该情况后,上门为休干解释目前疫情的注意事项,细心做好心理疏导,隔天进行身体检查。在医疗点医护人员的耐心照顾下,他们的心情渐渐平稳,愿意安心在家休养。

    从年初七开始,市军休七中心医疗科赵春艳的电话、微信、QQ群成了热线,她每天答复军休干部答疑千余条,连吃饭时都在不停回复休干及家属信息。避免军休干部对信息不了解,对疫情恐慌,医疗点一帮人在特殊时期充当好宣传员、信息员、守护者。

    3.

    中心医疗点驻点由省中山医院负责,张新生医生、刘艳霞医生、魏连群护士在中心驻点多年,一直以来把军休干部当亲人对待,多次受到军休干部赞扬。

    张新生医生是省中山医院退休返聘的主任医师,已年逾六十。班车和公共交通停摆,他就骑自行车来医疗点报到,单程骑行距离超过六公里。他说:“我为玫瑰园管理处的军休干部服务多年,没有人比我更熟悉他们的身体情况。我也曾是一名军人,在紧要关头正应该挺身而出,为抗击疫情作出贡献。”

    魏连群护士过年前已经回到汉南的家中。大年初六,在听说军休干部药品没有存量,她毅然把年幼儿子托付给母亲,急忙赶回中心。军休干部所需物品种众多,涉及科室众多,她得回到医院一个科室一个科室、一个药品一个药品配齐药物,在疫情严重的医院,困难程度可想而知。在她的不懈努力下,中心军休干部医疗用药全部得以保障。眼下武汉封城了,虽然汉南近在咫尺,她回不去了,儿子打来视频电话说“妈妈,你什么时候可以回家,我想你了”,她顿时泪目。

    刘艳霞医生老公也是一名医生,一直战斗在防疫最前线。夫妻俩把孩子托付给老人,两人一心扑在工作中,他们相互鼓励,毫不退缩。

    这些医务人员都不是中心职工,驻点医院也没有要求他们加班,但是责任与担当,让他们为了工作舍弃小家顾大家正月初七到目前,他们一直坚守岗位,吃住在中心,吃的是方便面,住的是简易床;整整半个月,他们肩扛责任与担当,彰显党员情怀,用实际行动投身“战疫”,用家的温暖凝聚必胜的信心,确保休干安全万无一失。

    哪有什么岁月静好,只是有人为你在负重前行。