当前位置: 首页 > 发布解读 > 信息发布 > 系统要闻 > 我局新闻

    退役军人服务中心“建档立卡”工作扎实开展,稳步推进

    • 2020-06-03
    • 来源: 退役军人服务中心
    • 分享到


    为做好我市退役军人和其他优抚对象基础信息建档立卡工作,根据省410日下发的《关于加快推进退役军人基础信息建党立卡和完善数据库的通知》和《省退役军人事务厅关于推进退役军人基础信息建党立卡工作实施方案》,武汉市退役军人事务局422日召开了全市退役军人信息采集工作视频会议,会上徐元明副局长做了动员和部署,并将本次信息采集工作列入各区年终考核。

    按照省厅5月底完成首次系统采集信息的要求,截止531日,已完成93.8%,较为圆满的完成了“建档立卡”第一阶段工作任务。

    高度重视,重抓落实按照市局领导要求,市退役军人服务中心组建了工作小组,建立各区分管局长、区中心主任在内的“建档立卡工作调度群”,通过工作调度群每日通报各区工作进展情况,公布进度排名,压实责任,统筹推进工作落实

    组织培训,加强指导逐级建立市、区、街、社区管理员工作群,在工作群中提供线上技术指导,实时互动,及时解决和反馈操作中遇到的各种问题。对填报顺序、填报内容、填报要点、填报注意事项逐一培训,确保各级管理员快速消化系统流程,实操演练,力争信息精准无遗漏,情况摸排底数清。每日在市管理员工作群实时答疑解惑,遇到问题当日解决、不隔夜。

    加强宣传,高效推进动员各区巧用微信、QQ等线上平台,在居民自治群、社区服务站沟通群发布建档立卡相关信息和申报流程,引导退役军人积极主动配合采集工作。

    找准方法,提高效率指导社区采取一对一、一对多的方式先收集服务对象一人一档基础信息,再集中批量录入。采取线上线下联动,切实做好信息采集无死角。每日省厅信息中心校正、核对社区录入内容、数据,与省内其他地市州协调处理具体填报过程中重复录入的问题,保证社区录入效性。

    下一步,工作小组将继续对全市“建档立卡”第二阶段工作推进完善,争取有问题早发现、早整改,力争“建档立卡”工作全市一盘棋,信息采集全覆盖。