当前位置: 首页 > 发布解读 > 信息发布 > 系统要闻 > 上级要闻

    全省部分退役士兵保险接续工作进入冲刺收官阶段

    • 2020-07-10
    • 来源: 湖北省退役军人事务厅
    • 分享到

    近日,省部分退役士兵社会保险接续工作专班召开视频督办会,对全省部分退役士兵社会保险进入冲刺收官阶段的工作进行再动员、再部署、再落实。省专班全体同志和各市、州、直管市、神农架林区退役军人事务局分管负责同志和专班负责人等参会。

    会议指出,各地专班要在把握工作节奏、合理安排进度上下功夫,6月30日后,原则上不再受理退役士兵保险接续申请业务;8月31日前,全面完成养老保险缴费工作,按政策同步做好医疗保险相关工作;9月份,逐级申报养老保险补助资金经费结算,组织开展全面工作总结和考评。要在加强沟通协调、关注缴费基数上下功夫,抓紧做好6月30日前已受理的退役士兵社会保险接续缴费审核工作,及时开具核定单,最大限度地保证养老保险缴费基数仍按2018年度各地职工平均工资的60%执行,并做好人社等部门沟通衔接工作。要在克服疫情影响、加强资金调度上下功夫,把中央、省级下拨资金用足用到位,积极和地方财政沟通,争取地方配套资金按照测算标准足额到位,为工作收尾冲刺和后期接受审计打下坚实基础。

    会议强调,各地专班要在坚持分类施策、破解缴费难题上下功夫,对于兵龄较短且缴费欲望不强的退役士兵,尽力争取即时办结;对服役时间长、接近退休年龄的退役士兵,要继续深入动员,讲清政策优待,尽力推动完成缴费;对本人不愿缴纳个人部分、对政策有误解的退役士兵,要再做思想工作,尽力争取缴费,仍不愿意则要及时办结;对自身有其他连带诉求的退役士兵,要耐心做好劝导解释工作,尽力把缴费工作落实;对兵龄较长、个人补缴金额较大、确有经济困难的退役士兵,要采取担保贷款、多途径关爱等办法给予帮扶,尽力解决缴费燃眉之急,为全省部分退役士兵社会保险接续工作取得显著成效作出积极贡献。