当前位置: 首页 > 发布解读 > 信息发布 > 部门动态 > 区局动态

    新洲区退役军人事务局坚持“四个强化”做好防汛工作

    • 2020-07-24
    • 来源: 新洲区退役军人事务局
    • 分享到

    2020年入梅以来,新洲区遭遇多轮强降雨,导致水位持续上涨,汛情猛,来势汹,新洲区防汛进入“二级响应、一级战备”状态。为确保人民群众的生命财产安全,维护社会和谐稳定,按照“安全第一,预防为主”的原则,新洲区退役军人事务局坚持“四个强化”,扎实抓好防汛抗灾工作,确保安全度汛。

    强化组织领导,制定防汛预案。新洲区局成立了以局领导为组长、科室负责人为成员的防汛工作领导小组,设防汛应急办公室,抽调10人主要负责防汛抢险并配合全区防汛抢险工作。按区防汛抗旱救灾指挥部的统一部署,组织全局干部职工开展救灾工作,倡导全区退役军人协助当地开展防汛抗旱救灾工作。

    强化分工负责,落实主体责任。新洲区局防汛责任段为沙河堤铁路桥至新道大桥,在旧街街寨岗村设立防汛工作站,积极协调所在村开展值守巡查,对所有隐患点逐一安排防灾责任人和监测人,及时将灾害点、隐患点告知周围群众,共同落实监测责任和防范措施,形成横向到边,纵向到底的责任体系。充分做好物资储备工作,按照“抗大灾、防大患”的要求,不断充实防灾减灾物资储备,采取现场储备、定点储备等多种形式,做到物资储备充足,为抢险工作开展供给必要的物资保障。

    强化排查力度,消除安全隐患。全面贯彻落实区防汛工作的具体实施,将各个安全隐患排查整改到位,保证安全生产的顺利进行。组织人员重点对薄弱环节、关键部位、易忽视的区域进行全面排查。对排查中发现的新增隐患点及时造册登记,确保排查工作不走形式、不留死角、不存隐患。对重点防范区域和重点地质灾害点设置警示标牌,确保防范工作落到实处。

    强化值班制度,确保信息畅通。严格执行24小时领导带班值班制度,认真做好防汛值班记录,坚持通讯畅通,对隐患点进行日常巡查和雨天24小时监测,密切掌握隐患点情况变化,关注天气形势,跟踪灾害性天气,及时查询与收集实时汛情与灾情信息,争取第一时间掌握汛情,做到上传下达发生险情能及时通知群众做到避险、转移,做好应急值守和应急调度工作。