当前位置: 首页 > 发布解读 > 信息发布 > 部门动态 > 区局动态

    “为疫情防控加油”!武汉长江救援队退役军人横渡长江庆端午

    • 2020-06-28
    • 来源: 武昌区退役军人事务局
    • 分享到

    6月25日,武汉市武昌区退役军人事务局组织武汉长江救援队红星泳队40余名退役军人,以横渡长江的形式与全国人民共庆传统端午节日。


    武昌汉阳门前准备渡江

    上午9点多钟,身着标识“红星泳队”迷彩泳服的队员们在武昌江滩活动身体,做好渡江准备。经过半个多小时的热身后,10点钟在武汉长江大桥武昌主桥头堡一侧的汉阳门进行渡江前的编组和动员,全体队员一起向全国人民祝贺端午佳节幸福安康。

    渡江前编组

    渡江前动员

    队员精神抖擞

    10点10分,渡江队员编成2个梯队,分别下水。第一梯队由8人组成,每人分别负责护卫标有红色字体的“中国”“加油”、“湖北”“加油”、“武汉”“加油”浮标和“红星泳队”的队旗。在红星泳队的队旗引领下,浮标标语摆成一字队形,在队员护卫下游离岸边;第二梯队队员分成四排,喊着“中国加油、湖北加油、武汉加油”的口号,纷纷入水,成方队形式游离岸边。


    泳队方队队形整齐

    在汉阳门附近游玩的市民和游客纷纷举起手中手机、相机在一旁纪录着,见证疫情后武汉人民决战决胜的信心和敢为人先的武汉精神。

    队员们下水后,按照两个梯队,首先顶水游过长江大桥第二个桥墩,尔后向左转顺水向江中间方队推进。在向江中游动的过程中,队员们听从领队指挥,保持好相互之间的距离,不时的整齐高呼“中国加油”“湖北加油”“武汉加油”的口号。

    汉口江滩三阳广场起水处高呼“加油”

    渡江方队经过汉江与长江交汇处,主航道处,不时有大型的货船经过,也有长江渡轮从方队旁边驶过,船上的游客纷纷举起手机拍照,向方队招手致敬。方队顺江经过停靠在武汉展览馆退役的“106”舰,渡江纪念馆和汉口江滩的。在汉口江滩游玩和水中娱乐的民众纷纷向江中张望,并不停的招手,呼喊“加油”。


    泳队游过武汉舰

    大约11时10分,方队进入了汉口江滩三阳路广场,第一方队和第二方队一起起水上岸,在被江水淹没的广场平台上一起列队,庆贺渡江圆满成功。

    红星泳队在汉口江滩起水后合影

    渡江过程中,大家都发扬军人敢打敢拼,英勇无畏、团结互助的作风,勇于搏击风浪劲头,整个渡江活动无一人掉队,无一人落伍。

    队员陈心智说,我在水中出现腿抽筋的状况,但我没有放弃,短暂调整后坚持游到三阳广场起水终点,要像伟大的武汉战疫精神一样,决战决胜。

    红星泳队队长易正平介绍,参加此次活动的队员,最大的60多岁,也有30多岁的小伙子,他们来自武汉三镇,主要是武昌辖区的各国家机关、企业事业单位,私营业主、退休干部和普通退役军人。我们在中华民族传统的端午节之际,用自已的方式向全国人民致敬,为战胜疫情,为中国加油,为湖北、武汉加油!

    武昌退役军人事务局局长王凯雄说,红星泳队是2020年1月12日成立的,队员来自武汉长江救援队的退役军人,他们有的是军转干部、有的是退伍士兵,也有离退休军人。队员入队必须具备一定的游泳能力,且要掌握在水中救援的技能。我们的目标是努力把红星泳队打造成“用生命守望生命”的铁军。在这次武汉抗疫斗争中,我们很多退役军人在基层一线,参加了志愿者服务活动。今天,我们相约来到江边,挑战自我,逐浪长江,展示我们退役老兵不怕苦、不怕累,敢于挑战自我,征服大自然的勇气和风采。