当前位置: 首页 > 办事服务 > 优待抚恤

    关于印发《武汉市退役士兵待安排工作期间社会保险接续实施办法》的通知

    • 2020-01-06 15:15
    • 来源:
    • 分享到

     

    各区退役军人事务局、各区财政局、各区人社局、各区医疗保障局、国家税务总局武汉市各区税务局、各区社会(医疗)保险经办机构:

    为了进一步落实退役士兵待安排工作期间各项待遇的政策规定,根据《退役士兵安置条例》(国务院、中央军委第608号令)和《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》(退役军人部发〔2018〕27号)(以下简称《意见》)精神,结合我市实际,制定《武汉市退役士兵待安排工作期间社会保险接续实施办法》,现予以印发,请遵照执行。

     

     

    武汉市退役军人事务局        武 汉 市 财 政 局      

    武汉市人力资源和社会保障局    武汉市医疗保障局

    国家税务总局武汉市税务局           

                   2019年9月25

     

    武汉市退役士兵待安排工作期间

    社会保险接续实施办法

     

    第一条  目的与依据

    为规范全市退役士兵在国家规定的待安排工作期间社会保险接续管理工作,根据《退役士兵安置条例》(国务院、中央军委第608号令)和《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》(退役军人部发〔2018〕27号)(以下简称《意见》)等规定,按照流程顺畅、衔接有序的原则,结合我市实际,制定本实施办法。

    第二条  实施部门

    本办法适用于各区退役军人事务局、各区财政局、各区税务局、各区承办我市退役士兵待安排工作期间社会保险接续缴费相关业务的部门及机构。

    第三条  部门职责

    各区退役军人事务局牵头负责、统筹协调辖区内退役士兵待安排工作期间社会保险接续缴费工作。各社会(医疗)保险经办机构负责办理退役士兵待安排工作期间的社会保险接续相关业务。各区财政局负责退役士兵待安排工作期间社会保险费的预算和拨付。各区税务局负责退役士兵待安排工作期间社会保险费的征收工作。

    1.  退役士兵待安排工作期间社会保险接续的范围及对象

      2018年8月1日后以政府安排工作方式退出现役的士兵。

      第五条  退役士兵待安排工作期间社会保险接续的险种、缴费基数及比例

      退役士兵待安排工作期间社会保险接续险种为:职工基本养老保险和职工基本医疗保险(含大额医疗保险)。

      退役士兵在国家规定的待安排工作期间,社会保险缴费基数其在军队服役最后年度缴费工资为申报缴费工资额,在接续时我市社会保险缴费基数上下限范围内,由社保经办机构据实核定。按20%的费率缴纳基本养老保险费,其中8%作为个人缴费记入个人账户。职工基本医疗保险(含大额医疗保险)缴费按接续时我市基本医疗保险缴费比例及规定执行。

      第六条  退役士兵待安排工作期间社会保险接续业务流程

      退役士兵到安置地退役军人事务局报到后,各区退役军人事务局应及时(不跨月)携带《在职职工异动名册表》(附承诺书)(附件1)一份(拟收件)到辖区社会(医疗)保险经办机构,并在本辖区的“退役士兵待安排工作期间社会保险接续专户”下为退役士兵办理社会保险接续手续。需要申领社会保障卡的退役士兵,还需提交白底像素为358×441,文件大小为14K至40K之间,JPEG格式的电子相片。各区退役军人事务局也可通过人社部门提供的线上服务渠道,为退役士兵办理社会保险接续手续。

      第七条  退役士兵社会保险费征缴流程

      社会(医疗)保险经办机构每月将各区“退役士兵待安排工作期间社会保险接续专户”的税征账报税务部门后,各区退役军人事务局到辖区税务部门第一税务所缴纳每月应缴社会保险费。为不影响各险种待遇,各区退役军人事务局要按时逐月缴纳所需社会保险费。

      第八条  退役士兵社会保险费筹集及拨付

      退役士兵职工基本养老保险费单位和个人部分及职工基本医疗保险费单位部分,均由各区退役军人事务局报同级财政局安排预算资金,并由同级财政局拨付到各区退役军人事务局开设的代收代缴银行专户中。

      退役士兵职工基本医疗保险的个人应缴部分和大额医疗保险费由各区退役军人事务局与退役士兵自行协商从其每月生活补助中代扣。

      第九条  注意事项

      退役士兵安置就业后,各区退役军人事务局应携带《在职职工异动名册表》(附承诺书)一份(拟收件)到辖区社会(医疗)保险经办机构为退役士兵办理社会保险停保手续,再由安置接受单位为其办理社会保险续保手续。各区退役军人事务局也可通过人社部门提供的线上服务渠道,为退役士兵办理社会保险停保手续。

      第十条  工作要求

      退役士兵是退役军人的重要组成部分,由政府安排工作退役士兵曾是部队建设的骨干、是地方发展的重要人力资源。妥善安置退役士兵,依法保障其各项待遇,对贯彻落实党中央改革强军战略,推进国防和军队建设;对维护社会稳定,全面建成小康社会具有重要意义。各部门要增强大局意识、责任意识,加强协同配合,认真将保险接续工作落到实处。

      按照《意见》要求和保险接续办理程序,各区退役军人事务局要加强与区公安、人社、医保、税务、财政等相关部门的联系沟通,及时做好保险关系接续,确保退役士兵待安排工作期间各项待遇连续享受。

      各区退役军人事务局要积极与退役士兵联系,组织办理落户手续;提前谋划,集中收集社保登记需要的退役士兵身份证、缴费基数(工资)、相片等信息;在办理社保参保登记时同步向财政申请缴费资金。

      由政府安排工作退役士兵在待安排工作期间被依法追究刑事责任的,取消其安排工作待遇;弄虚作假骗取安置待遇的,取消相关安置待遇。

    附件2:社会保险业务申请办理承诺书.docx

    附件3:各区退役士兵待安排工作期间社会保险接续专户一览表.docx

    附件1:在职职工异动名册表.docx